Минимизация затрат оператора

Эта схема позволяет минимизировать затраты оператора кабельного телевидения при организации доступа в Интернет, поскольку в данном случае не требуется замены линейного оборудования, если кабельная сеть не имеет обратного канала. Но для клиента такой сервис не слишком удобен, поскольку приходится устанавливать дополнительное соединение, занимая телефонную линию, а серьезный дисбаланс скоростей между прямым и обратным каналами затрудняет интерактивную работу.
Такое решение вносит обычную задержку на ожидание ответа модема на другом конце и может косвенно ограничивать скорость прямого канала, поскольку, например, подтверждениям приема по протоколу TCP требуется в среднем 10% от пропускной способности прямого соединения. Следовательно, прямой поток не может быть больше 288 Кбит/с, если обратный представляет собой модемное соединение на 28.8 Кбит/с. Поэтому, если сеть КТВ уже оборудована двунаправленными усилителями, то более удачен вариант организации обратного канала по тому же коаксиальному кабелю, хотя и здесь есть свои трудности, о которых скажем далее.
К этому можно добавить, что приведенными двумя схемами не ограничиваются возможности создания интерактивной системы передачи данных. Обратный канал может быть организован и другими способами, например, с помощью беспроводной связи или по выделенным цифровым линиям.
Таким образом, абоненты могут подключаться к сети передачи данных тремя способами:
• абоненты с доступом по кабельной сети с обратным каналом, подключенные с помощью индивидуальных кабельных модемов;
• абоненты с доступом по кабельной сети с обратным каналом, подключенные с помощью коллективных кабельных модемов с дальнейшим объединением в локальную сеть Ethernet-Homelan:
• абоненты с доступом по кабельной сети без обратного канала, подключенные с помощью кабельного модема и аналогового модема, организующего обратный канал по сети ТфОП или другими средствами.
Абонентский кабельный модем подключается к компьютеру абонента через сетевую карту или порт USB или устанавливается прямо в компьютер в виде дополнительной платы. Головной кабельный модем расположен на головной станции и выполняет сразу три функции. Он решает задачу поддержки абонентских модемов, выполняет роль внутреннего маршрутизатора для абонентов сети КТВ и является узлом доступа в сеть Интернет (посредством внешнего маршрутизатора).

Кабельное телевидение

© 2009-2010