Стандарты DOCSIS и DVB/DAVIC

Теперь скажем несколько слов о стандартах. Решения в области кабельных модемов были стандартизованы в 1998 году с принятием рекомендаций ITU-T J.112 и J.83, в которых описываются методы передачи данных по сетям кабельного телевидения. Однако, довольно широко были распространены решения, основанные на фирменных протоколах связи и методах модуляции, в связи с чем появились многочисленные проблемы несовместимости оборудования различных фирм. Чтобы разрешить их были разработаны стандарты, но и здесь прийти к единому мнению не получилось.
В настоящее время существует два основных стандарта, описывающих передачу данных по сетям кабельного телевидения. Первый, известный под названием DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specification), был разработан консорциумом CableLabs (США) в сотрудничестве с отраслевой группой MCNS (Multimedia Cable Network System), объединяющей широкий круг производителей оборудования кабельных сетей. Второй, названный DVB/DAVIC, разработан некоммерческими организациями Digital Video Broadcasting и Digital Audio Video Interface Council (отсюда и его название), и ориентирован в первую очередь на применение в Европе.
Первая версия DOCSIS 1.0 появилась в конце 1998 г. Позднее появилась его обновлённая редакция, DOCSIS 1.1, которая отличается от версии 1.0 расширенным механизмом обеспечения качества сервиса. Сейчас в стадии разработки находится следующая версия стандарта – DOCSIS 2.0, в которой для предоставления симметричных услуг предусматривается применение более совершенных технологий мультиплексирования в обратном канале. В стандарте DOCSIS учтены различия между телевизионными системами различных стран. Он содержит приложения, учитывающие специфические особенности американского, европейского и японского рынков услуг CATV и используемые в этих регионах стандарты телевизионного вещания (NTSC, PAL, SECAM).

Кабельное телевидение

© 2009-2010