Стандарт DOCSIS 1.0/1.1

В соответствии со стандартом DOCSIS 1.0/1.1 для прямой передачи доступна полоса частот от 91 до 857 МГц. Передача данных ведется е каналах шириной 6 МГц. Каждый канал подается на повышающий конвертор на промежуточной частоте 44 МГц. Канал обратной передачи находится в диапазоне 5-42 МГц (для соответствия требованиям ГОСТ он может быть ограничен до 30 МГц или расширен до 65 МГц для применения в Европе) и может занимать полосу 0.2, 0,4; 0,8; 1,6 или 3,2 МГц. Стандарт DOCSIS определяет, что для предоставления услуг передачи данных используется модуляция QAM-64 или QAM-256 в прямом канале и QAM-16 или QPSK в обратном канале. Следовательно, максимальная скорость, которую можно получить в прямом канале составляет около 39 Мбит/с.
Европейской разновидностью стандарта DOCSIS является EuroDOCSIS, в соответствии с которой на европейский рынок должны поставляться кабельные модемы, использующие для организации прямого канала полосу 8 МГц вместо 6 МГц. Соответственно, в этом случае при использовании модуляции QAM-64 можно достичь скорости 38,3 Мбит/с, а модуляция QAM-256 позволяет добиться скорости 52,8 Мбит/с (эффективные скорости ниже). С технической точки зрения в канале 6 МГц можно с помощью известных методов модуляции передавать данные и с более высокой скоростью, но это ухудшает распознаваемость передаваемых символов на приеме и повышает вероятность ошибочного декодирования данных.
Поэтому при необходимости повысить скорость в прямом направлении передачи оператор КТВ должен выделить полосу еще одного телевизионного канала. В обратном канале кабельные модемы позволяют передавать со скоростью от 290 Кбит/с до 9200 Кбит/с в зависимости от отведенной полосы и используемого способа модуляции. С целью повышения помехозащищенности в прямом и обратном каналах предусмотрено помехозащитное кодирование кодом Рида-Соломона. Значения скоростей, достигаемые при использовании разных типов модуляции, приведены в табл. 20.1 и 20.2.

Кабельное телевидение

© 2009-2010