Расшифровка данных таблиц

Символьная скорость, как уже говорилось в этой главе, равна количеству состояний несущей (символов) в единицу времени. Символьные скорости несколько различаются для разных видов модуляции, поскольку это необходимо, чтобы сохранить структуру потока данных, основанную на кадрах длительностью по 3 мс. Скорость передачи – это общая скорость битового потока с учетом избыточных бит помехозащитного кодирования, дополнительных бит заголовка, преамбулы и защитного интервала.
Эффективная скорость передачи -это скорость передачи полезной информации без учета избыточных бит, поэтому она всегда немного ниже. Скорости в обратном канале соответствуют его пропускной способности (максимальной скорости), но реальная скорость будет зависеть от количества одновременно активных модемов, поскольку обратный канал является многопользовательским. При выборе метода модуляции из разрешенных стандартом методов оператор сети КТВ должен исходить из физических характеристик своей кабельной сети, ее подверженности помехам. Следует помнить, что чем более информативен какой-либо способ модуляции, т.е., чем большую скорость передачи он обеспечивает, тем менее он защищен от помех, и наоборот.
Стандарт DOCSIS устанавливает ряд параметров, позволяющих контролировать уровень QoS, предоставляемый абонентам сети, что особенно актуально при передаче информации, чувствительной к задержкам (видео, речь).
К этим параметрам относятся максимальная и минимальная гарантированная полосы пропускания в прямом и обратном канале, а также количество тайм-слотов в единицу времени, выделяемых модему для передачи данных по обратному каналу. Стандарт DOCSIS 1.1 определяет ряд дополнительных параметров, улучшающих качество сервиса. В частности, в нем реализованы механизмы фрагментации и сборки больших пакетов данных, организации виртуальных каналов и задания приоритетов, уменьшающие задержки при передаче речи и видео. В основном эти механизмы предназначены для поддержки IP-телефонии и видеоконференции.

Кабельное телевидение

© 2009-2010