Механизм взаимодействия с терминальным оборудованием абонента

В качестве механизма взаимодействия с терминальным оборудованием абонента стандарт DOCSIS предусматривает использование протокола Ethernet. В соответствии с ним данные упаковываются в кадры. Кроме того, при передаче в прямом канале кадры могут помещаться в транспортные потоки MPEG-2 для совместимости со стандартами цифрового телевидения.
В качестве основного транспортного механизма для связи сети КТВ с сетью передачи данных стандарт DOCSIS использует протокол IP (Internet Protocol) сети Интернет с нефиксированной длиной пакетов. Каждому устройству в системе доступа, включая абонентские кабельные модемы, назначается свой IP-адрес. Одному абонентскому устройству, имеющему единственный МАС-адрес, может назначаться несколько различных IP-адресов.
Пакет IP имеет заголовок и область данных. В заголовок каждого пакета добавляются IP-адреса отправителя и получателя данных. В соответствии с этими адресами головное оборудование маршрутизирует пакеты данных от абонентов кабельной сети во внешнюю сеть Интернет и обратно. В стандарте DOCSIS реализована прямая поддержка протокола IP, без преобразований формата пакетов. В дополнение к стандарту DOCSIS был выпущен ряд спецификаций, объединенных названием Packet Cable. Они касаются порядка функционирования системы сетевого менеджмента, сигнализации и механизмов гарантирования качества QoS.
Альтернативный стандарт, описывающий технологию двунаправленной передачи данных в сетях кабельного телевидения, называется DVB/DAVIC. Он разработан в 1998 г. в основном для использования в европейских сетях КТВ. В самых общих словах, этот стандарт сочетает в себе протокол IP и стандарт цифрового кабельного телевидения DVB-C, как средство доставки цифровых сигналов по кабельным сетям. Однако здесь, в отличие от DOCSIS, для передачи пакетов IP используется протокол ATM, т.е., пакет IP сначала преобразуется в формат ячеек ATM, которые и передаются по кабелю. На приемной стороне производится обратное преобразование. Эта процедура называется пакетной инкапсуляцией.
Данные также передаются внутри транспортного MPEG-2 потока. Параметры передаваемых сигналов должны соответствовать стандарту DVB-C. Распределение частот в DVB/DAVIC соответствует европейской сетке вещания с шагом 7 или 8 МГц, поэтому для обратной передачи доступна полоса частот 5-65 МГц, в которой могут выделяться каналы шириной 0,2; 1,0; 2,0 или 4,0 МГц. В обратном канале используется только QPSK модуляция, и битовые скорости составляют, соответственно, 0,25; 1,54; 3,08 и 6,17 Мбит/с. Особенностью DVB/DAVIC является возможность внеполосной передачи в прямом канале (ООВ), при которой прямой передача осуществляется в каналах шириной 1 или 2 МГц в полосе частот 70 – 130 МГц или 300 – 862 МГц. В этом режиме скорости передачи при использовании QPSK модуляции составляют 1,54 и 3,08 Мбит/с.

Кабельное телевидение

© 2009-2010