Ячейки ATM фиксированной длины (53 Байт)

В качестве формата передаваемых данных в DVB/DAVIC приняты короткие ячейки ATM фиксированной длины (53 Байт), а не кадры Ethernet переменной длины (до 1500 Байт) как в DOCSIS. При значительном объеме передаваемой информации эффективность передачи ячеек DVB/DAVIC ниже эффективности передачи пакетов DOCSIS, но, в то же время, увеличение объема пакета затрудняет одновременную работ большого числа пользователей. С другой стороны, фиксированный размер ячеек ATM, затрудняет работу таких служб, как VoIP (Voice over IP, передача голосовой и видеоинформации по протоколу IP).
Этого недостатка лишен DOCSIS, имеющий прямую поддержку IP. В среднем размер большинства IP пакетов лишь немного больше размера ячеек ATM. Однако гибкая и масштабируемая структура потока ячеек ATM позволяет передавать мультимедийную информацию с большими скоростями и увеличивает возможности системы в плане роста емкости и интеграции услуг.
Нужно отметить, что с целью совместимости систем в DOCSIS предусмотрена передача ATM ячеек, а в DVB/DAVIC поддерживается возможность работы с тайм-слотами. В целом, компьютерные сети, организованные в сетях КТВ с помощью любого из этих двух стандартов, обладают высокими скоростными показателями и позволяют предоставить в сети большой набор современных услуг, включая интерактивное телевидение и видео-телефонию.

Кабельное телевидение

© 2009-2010