Технические проблемы и ограничения

Кроме архитектурных ограничений, связанных с использованием разделяемой среды, существуют и чисто технические проблемы. Дело в том, что сети кабельного ТВ и, в частности, частотный диапазон между 5 МГц и 42 МГц, выделенный для обратных информационных каналов, чрезвычайно чувствителен к внешним помехам (ingress noise) со стороны компьютерного оборудования, радиостанций Си-Би диапазона, бытовых приборов (печей СВЧ, холодильников, выключателей, электромоторов).
Усилители обратного канала вместе с сигналом усиливают и шум, так что иерархическая шинная топология способствует концентрации шумов по мере приближения сигнала к головной станции. По той же причине недостаточно высоким получается качество предоставления речевых телефонных услуг по сети КТВ.
Существует несколько способов разрешения этих трудностей. Выходом может стать применение менее информативных видов модуляции. Именно поэтому стандарт DOCSIS предусматривает использование в обратном канале только модуляции QAM-16 или QPSK. Широко используемый метод QPSK наименее эффективен, но его применение зачастую неизбежно в условиях высокой зашумленности.
Другим способом обеспечения приемлемого качества обратного канала является автоматическая смена частоты (в указанных пределах) при ухудшении отношения сигнал/шум. Взаимовлияние каналов, используемых для передачи данных, и обычных телевизионных каналов достаточно мало и им можно пренебречь. Возможно применение управляемого фильтра, блокирующего сигналы обратного канала на все время, кроме интервалов передачи данных. Фильтр устанавливается около абонентского ответвителя и управляется сигналом модема. Еще одно решение проблемы внешних помех состоит в прокладке оптического кабеля как можно ближе к абонентам. Протяженность коаксиального сегмента в этом случае уменьшается и накопленные шумы снижаются. В случае очень сильной и неустранимой зашумленности полосы кабельного обратного канала, вероятно, будет целесообразным использование для обратной передачи обычной телефонной линии или какой-либо другой среды.

Кабельное телевидение

© 2009-2010