Иерархическая топология кабельной сети

Иерархическая топология кабельной сети имеет и свои недостатки, о которых было сказано выше, и свои преимущества. Преимущество состоит в экономии оборудования и снижении стоимости проекта для кабельного оператора, поскольку один коллективный модем способен обслуживать множество подключенных к нему компьютеров пользователей в отличие, например, от телефонных сетей, где каждый абонент должен обслуживаться отдельным модемом. Это очень удобное и экономичное решение для офисов небольших компаний и многоквартирных домов.
Несомненным достоинством технологии кабельных модемов является также то, что она в большинстве случаев может использовать существующую кабельную инфраструктуру сетей КТВ. Если кабельная сеть изначально была спроектирована с учетом стандартных требований к сетям КТВ, то для внедрения системы не потребуется прокладки новых или замены старых коммуникационных линий, достаточно установить оконечное оборудование на головной станции и у абонентов и произвести регулировку уровней сигналов.
Стандарт не исключает возможности работы в любых сетях кабельного телевидения: коаксиальных и гибридных волоконно-коаксиальных, однонаправленных и двунаправленных. Выпускаемое сейчас оборудование допускает одновременное использование в одной системе кабельного и телефонного обратных каналов.
Это обстоятельство позволяет оператору внедрить систему передачи данных в однонаправленную кабельную сеть с обратным каналом через ТфОП, а затем, постепенно модернизируя сеть, переходить на кабельный обратный канал, минимально изменяя конфигурацию головного оборудования. Модульность оборудования позволяет оператору легко масштабировать систему, т.е. с минимальными затратами наращивать число абонентов системы от нескольких сотен до нескольких тысяч. Гибкость системы позволяет на базе одного и того же оборудования создавать разные конфигурации с предоставлением абонентам множества услуг.
Элементная база кабельных модемов доступна и сравнительно недорога, а тот факт, что разработанный и повсеместно принятый стандарт DOCSIS обеспечивает совместимость интерфейсов, делает возможным совместное использование кабельных модемов разных производителей. Подключение головного и абонентского оборудования на аппаратном и программном уровнях не представляет проблем. Возможность предоставления канала с гарантированными параметрами полноценно реализована в версии стандарта DOCSIS 1.1, что дает возможность работать даже с мультимедийными приложениями, крайне критичными к качеству связи.

Кабельное телевидение

© 2009-2010