Требования к системе питания

В системах КТВ потери передачи в кабеле и различных приборах компенсируются с помощью магистральных и домовых усилителей, которым требуется питание. Однако питание требуется не только усилителям, все активные приборы в кабельной сети должны быть каким-либо образом подключены к электрической сети. При поддержке в сети телефонной службы через абонентские ответвления могут получать питание интерфейсные устройства кабельной телефонии. В некоторых системах используются активные абонентские ответвители, которые кроме простого распределения передаваемых сигналов по абонентским ответвлениям выполняют функции абонентских конверторов, а иногда и обладают способностью дескремблирования сигнала. Эти ответвители требуют питания. Для снабжения электроэнергией каждого активного прибора на протяжении всей кабельной структуры устанавливаются источники питания.
Существует два способа организации системы питания – дистанционное и местное. Местное питание подается постоянным напряжением с помощью блоков питания, устанавливаемых непосредственно в местах включения активных приборов. Сами блоки питания, в свою очередь, получают питание от местной электросети.
Местная система питания хороша тем, что проще в реализации и не требует никаких особенных проектных расчетов, но ее значительным недостатком становится зависимость кабельной сети от электросети. Фактически кабельная сеть с таким питанием не является самостоятельной структурой – она должна строиться параллельно с сетью электропитания. Другим недостатком местного питания является низкая надежность – в случае аварии в местной электросети кабельная сеть тоже выходит из строя.
На раннем этапе развития систем КТВ это не считалось проблемой, поскольку предполагалось, что когда электросеть выходит из строя, ТВ приемники абонентов также перестают работать. Ошибочность этого положения состоит в том, что работа электросети может быть нарушена только на небольшом участке обслуживаемой сетью области. Все остальные телевизионные приемники, находящиеся вне этого участка будут работать, но не смогут принимать сигналы системы КТВ, так как часть усилителей на кабельном маршруте не будет усиливать сигнал. Следовательно, в отсутствии резервного питания прекращение питания какого-либо одного участка системы означает прекращение работы всей системы. Это становится вовсе недопустимым, если сеть поддерживает не относящиеся к телевидению службы, такие как сигнализация, контроль температурных датчиков, передача данных, для которых надежность системы особенно важна. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к дистанционному питанию.

Кабельное телевидение

© 2009-2010