Дистанционное питание

Дистанционное питание осуществляется по коаксиальному кабелю, по его центральному и внешнему проводникам, от источника дистанционного питания (ИДП) переменного напряжения с помощью так называемого инсертера или “вставки питания” (power insert). Сам источник питается от общественной платной электросети с переменным напряжением 220. В частоты 50 Гц и вырабатывает переменное напряжение 60 В частоты 50 Гц. С выхода ИДП переменное напряжение подается на инсертер, который включается прямо в кабель посредством резьбовых разъемов.
Обеспечить питание всей кабельной сети сколько-нибудь значительной протяженности от одного ИДП технически невозможно. По низкой частоте 50 Гц структура разбита на множество небольших участков (не соответствуют усилительным участкам) или секций и все усилители внутри такой секции питаются от одного центрального источника этой секции. Т.е., секция дистанционного питания содержит один ИДП и обеспечивает питание нескольких усилительных участков.
Питание подается в оба направления от вставки. Источники дистанционного питания следует располагать периодически по всей кабельной структуре. Кабельная сеть с дистанционным питанием гораздо менее зависима от электросети, но авария одного источника питания также приведет к отключению если не всей сети, то, по крайней мере, большой ее части, поэтому сам ИДП нужно подключать к надежной электросети. Как правило, самая надежная точка электроснабжения – это точка питания головной или узловой станции, но, как будет видно далее, возможность питания магистрали от головной станции значительно ограничена.
С целью повышения надежности системы питания сети КТВ предусмотрены два пути – использование источников бесперебойного питания (ИБП, он же uninterruptible power supply, UPS) и резервирование. Для России это стало особенно актуально в последние годы, когда участились сбои в работе кабельной сети, причинами которых являются перебои и аварии в городских электросетях в местах электропитания магистральных усилителей. Классификация по категориям надежности устройств электроснабжения для питания головных станций и усилителей распределительных сетей коллективного приема приведена в соответствующих нормативных документах и нет смысла здесь на ней останавливаться.
Использование ИБП можно рекомендовать для источников, обеспечивающих питание на наиболее ответственных участках магистрали (ответственность участка можно характеризовать числом абонентов, попадающих в зону аварии при отказе системы). Установка ИБП не потребует переоборудования кабельной сети или замены усилителей, они могут работать с любым типом усилителей, хотя и нуждаются в регулярном техническом обслуживании. Смысл идеи резервирования состоит в том, чтобы использовать одновременно две системы питания – местную и дистанционную. Около каждого усилителя устанавливается блок резервного питания, что снижает вероятность остановки сети не только в случае аварии электросети, но и при неисправности самого источника питания. При аварии электросети резервный блок будет обеспечивать резервное питание одного или нескольких находящихся рядом усилителей в зависимости от потребляемой мощности усилителей и типа коаксиального кабеля.

Кабельное телевидение

© 2009-2010