Стандарт EN-50083

В стандарте EN-50083 сформулированы некоторые требования к системам электропитания распределительных кабельных сетей. В частности, регламентируются такие величины как максимальные допустимые напряжения питания в магистральной линии и в фидерном отводе, минимальные напряжения питания и другие нормы, касающиеся мер предосторожности при работе с системами питания и их защиты от контакта с близлежащими системами распределения электроэнергии.
Среднеквадратическое значение напряжения питания в линии между внутренним и наружным проводниками кабеля не должно превышать 65 В для переменного тока и 120 В для постоянного тока. В случае обратного питания активных приборов среднеквадратическое значение напряжение питания между внутренним и наружным проводниками кабеля не должно превышать 24 В для переменного тока и 34 В для постоянного тока. Оборудование должно быть разработано и сконструировано таким образом, чтобы в обычных условиях и в случае появления неисправностей не могли возникать опасные токи. Для определения величины напряжения переменного тока должны использоваться только точные исправные приборы.
При строительстве и эксплуатации сети следует соблюдать следующие меры предосторожности:
• электропитание по кабелю должно быть ограничено магистральными и фидерными линиями, и не должно распространяться на абонентские отводы;
• источники питания линии должны быть недоступны для посторонних лиц, доступ к ним может быть возможен только для обслуживающего персонала после снятия защитных крышек с оборудования с помощью специальных инструментов;
• если составные части антенной системы находятся на открытом воздухе рядом с электросетью с напряжением до 1000 В, то расстояние по горизонтали между составными частями антенны, ее опорными конструкциями (мачтами) и электросетью должно быть не менее 1 м.
• расстояние между составными частями кабельной системы и неизолированными деталями электросети с напряжением от 50 В до 1000 В (включая все опорные конструкции), должно быть не менее 10 см при внутренней установке и 20 см при наружной (при наличии между проводниками двух систем изоляционного материала, гарантирующего отсутствие их контакта, это расстояние может быть меньше), а для электросети с напряжением выше 1 кВ это расстояние должно быть не менее 3 м.
• допускается установка штепсельной розетки и выхода системы в общей коробке, если выход системы изолирован от токоведущих частей системы энергоснабжения.

Кабельное телевидение

© 2009-2010