Показатели эффективности системы питания

При проектировании системы питания нужно каким-то образом оценивать ее эффективность. Показателем эффективности является необходимое число источников дистанционного питания во всей кабельной сети или число активных устройств, приходящееся на один источник питания. Это число определяется падением напряжения в секции кабельной сети. Падение напряжения зависит от двух факторов. Первым фактором является сопротивление кабельного контура по постоянному току, которое складывается из сопротивлений наружного и внутреннего проводников. Сопротивление конура зависит от длины кабеля и его нельзя путать с волновым сопротивлением, которое постоянно и всегда равно 75 Ом.
При подборе магистрального коаксиального кабеля на этот параметр следует обращать внимание, особенно в системах с высоким энергопотреблением. Нужно иметь в виду, что величины сопротивлений внешнего и внутреннего проводников для различных марок кабеля значительно различаются (в 7 – 10 раз), и при большой протяженности кабельной линии это различие может заметно сказаться на падении напряжения. Дополнительным фактором в расчете падения напряжения в секции, косвенно связанным с первым, является увеличение сопротивления цепи коаксиального кабеля при повышении температуры окружающей среды, поэтому в идеальном случае расчетные данные должны учитывать крайние температуры, в условиях которых может эксплуатироваться кабельная сеть. Если компенсация температурных эффектов не была предусмотрена в проекте системы, то кабельная структура может работать нестабильно при сезонных изменениях температуры.
Второй важный фактор – полное энергопотребление или полная мощность, потребляемая всеми активными приборами данной секции. На каждом усилительном участке секции потребляемая мощность складывается из мощности всех активных приборов, питающихся от одной точки. Например, для магистрального участка это сумма мощности самого магистрального усилителя и мощностей всех фидерных усилителей, подключенных к этому участку.
При расчете нужно исходить из максимальной потребляемой мощности каждого активного прибора, которая необходима для питания всех основных и вспомогательных (optional) модулей, предусмотренных конфигурацией данного устройства. Нужно учитывать энергопотребление модулей, не только используемых в момент первоначального строительства сети, но и тех, которые могут потребоваться в будущем. В частности, это относится к усилительному модулю обратного канала, блоку автоматической регулировки, блоку мониторинга и контроля состояния усилителя и к другим специальным модулям.
Хотя стандартом современных кабельных сетей предусмотрена двунаправленная передача, можно допустить, что изначально сеть проектируется как однонаправленная с телефонным обратным каналом или вовсе без него, но в ходе эксплуатации выясняется, что имеется множество потенциальных абонентов, готовых оплачивать интерактивные услуги. Может потребоваться модернизация оборудования, но с точки зрения питания важно, что в направлении обратной передачи нужно будет (как и в прямом направлении) обеспечить периодическое усиление сигнала, подав питание на усилительные модули обратной передачи. Другой пример планируемого увеличения энергопотребления – в кабельной сети транк-фидер к транковому усилителю добавляется мостовой усилительный модуль, чтобы создать более высокие уровни передачи в фидерной кабельной сети. Как правило, питание к фидерным усилителям подается посредством транковых усилителей по коаксиальным кабелям фидерной структуры.

Кабельное телевидение

© 2009-2010