Источники питания активных устройств

Источники питания получают электроэнергию от общественной электросети (220 В, 50 Гц) и вырабатывают пониженное переменное напряжение (от 40 до 60 В, 50 Гц), которое используется для снабжения энергией некоторого числа активных устройств в пределах секции кабельной сети. Для повышения эффективности подачи питания выходное напряжение современных источников имеет не синусоидальную форму, а квадратично-импульсную форму или меандр.
Источники питания имеют множество различных внутренних авторегулировок для ограничения и компенсации перепадов и всплесков входного напряжения в общественной электросети и выработки выходного напряжения требуемой формы. Источник питания усилителя защищается плавким предохранителем, а кроме того, для защиты от всплесков напряжения, наведенных в коаксиальном кабеле молнией или вызванных перепадами напряжения в общественной электросети, в цепь центрального проводника коаксиального кабеля могут включаться газоразрядные предохранители.
Для повышения надежности системы питания, источники могут поддерживать бесперебойное питание с помощью аккумуляторных батарей и зарядных устройств к ним. Заметим, что выходное напряжение источника измеряется для переменного тока, поэтому нормируемая величина 60 В – это не амплитуда, а среднеквадратическое (RMS) значение выходного напряжения, которое для синусоидальной формы меньше амплитуды в V2 раз.
Все современные усилительные модули и другие активные приборы строятся на основе транзисторных или интегральных схем. Они требуют относительного низкого постоянного напряжения питания, обычно не более 24 В. В ранних системах КТВ предпринимались попытки дистанционно подавать питание на усилители по коаксиальному кабелю постоянным током (D/C), но возникли электролитические проблемы с кабельными разъемами и проводниками, сделанными из разнородных металлов.
Поэтому на протяжении всех последующих лет и до сегодняшнего момента используется подход, при котором дистанционное питание обеспечивается переменным напряжением (А/С), подаваемым по центральному и внешнему проводникам коаксиального кабеля. Сначала переменное напряжение ИДП не превышало 30 В, но позднее, когда по экономическим соображениям в качестве центрального проводника коаксиального кабеля стали использовать плакированный медью алюминиевый провод вместо сплошного медного, перешли на напряжение питания 60 В. Во-первых, сопротивление плакированного медью алюминиевого проводника выше, чем просто медного, а во-вторых само по себе энергопотребление выросло.
В современных кабельных сетях наблюдается рост потребляемой мощности, связанный с общим усложнением структуры усилителей, использованием перестраиваемых усилителей модульной конфигурации с наращиваемыми функциями и с подключением к сети интерфейсных устройств дополнительных служб (кабельной телефонии, передачи данных).

Кабельное телевидение

© 2009-2010