Сетевой источник питания кабельной системы

Сетевой источник питания кабельной системы нельзя путать с индивидуальным встроенным источником питания, который является составной частью любого усилительного устройства и уже непосредственно снабжает электроэнергией все его внутренние модули. Индивидуальный источник питания потребляет переменное напряжение (обычно 60 В) из коаксиального кабеля, выпрямляет его, выделяя постоянную составляющую, и стабилизирует.
Затем постоянное напряжение питания (около 24 В) поступает с его выхода на все подключенные модули данного усилительного устройства, обеспечивая достаточную для них рабочую мощность. Рассмотрим структурную схему усилителя, изображенную на рис. 21.3. Здесь показан способ подачи питания к активным внутренним модулям усилительного устройства, в данном примере усилитель содержит только один активный модуль – усилительный модуль прямого канала. Как видно по этому рисунку, переменное (АС) напряжение питание 60 В подается по коаксиальному кабелю вместе с радиочастотным сигналом на вход усилителя.
Чтобы далее это напряжение не распространилось по всем блокам усилителя, на входе установлен АС-ответвитель, который разделяет высокочастотный информационный сигнал и напряжение питания, отводя его в низкочастотную цепь. В низкочастотной цепи находится внутренний источник питания усилителя, на вход которого и поступает переменное напряжение питания.
Это разделение цепей питания и передачи сигнала называется развязкой по питанию или изоляцией по низкой частоте. Это означает, что те элементы усилительного устройства, которым не требуется питание, не будут находиться под напряжением 60 В, что повышает безопасность и надежность устройства. С помощью цепи развязки по низкой частоте тока питания усилители блокируются от питания более чем одним источником. Если цепь питания и (или) источник питания любого активного устройства в коаксиальной кабельной линии будут повреждены, то никакого влияния на передачу ВЧ сигнала это не окажет и работа последующих усилителей в сети будет возможна при автоматическом включении резервного питания.

Кабельное телевидение

© 2009-2010