Падение напряжения в кабельной сети

Расчет падения напряжения питания в кабельной сети выполняется на основе данных о полном сопротивлении цепи выбранного коаксиального кабеля по постоянному току и потребляемой мощности усилительных устройств (или эквивалентного сопротивления нагрузки} на каждом усилительном участке секции питания. Поскольку питание в любую точку сети подается через коаксиальный кабель по центральному и внешнему его проводникам, то расчет системы питания сети следует проводить исходя из значений сопротивления обоих проводников и расстояния, на которое передается питание, т.е. протяженности секции дистанционного питания. Для вычисления падения напряжения можно воспользоваться законом Ома, причем в расчетах будут использоваться среднеквадратические значения токов и напряжений питания.
Согласно закону Ома, если ток проходит через цепь, имеющую ограниченное сопротивление по постоянному току R, то в этой цепи происходит падение напряжения, равное IR. Допустим, электрическая цепь содержит в качестве нагрузки резистор с сопротивлением 18 Ом, к которому приложено напряжение 10 В.
Следовательно, ток через резистор будет составлять около 0,55 А. В этом примитивном расчете пренебрегли сопротивлением соединительных проводов, идущих от источника напряжения к резистору. Рассмотрим тот же случай, но с учетом того, что при известном расстоянии между нагрузкой и источником каждый соединительный провод имеет сопротивление 1 Ом, как показано на рис. 21.4.
Общее сопротивление цепи теперь равно 20 Ом, поэтому ток в цепи составляет 0,5 А. Если теперь вычислить напряжение Е, приложенное непосредственно к нагрузке (падение напряжения на нагрузке), то получится, что оно составляет 0,5 А -18 Ом = 9 В. Падение напряжения на соединительных проводах, таким образом, составит 1В.
На рис. 21.5 представлена эквивалентная схема кабельной сети с тремя нагрузками, представляющими собой эквиваленты усилительных станций сети КТВ и тремя участками соединительных проводов, являющихся эквивалентами отрезков коаксиального кабеля длиной по 500 м каждый. Напряжение Е0 – это напряжение источника дистанционного питания. Предположим, что на всех трех усилительных участках используются одинаковые усилители и кабели одной марки, поэтому сопротивления кабельного контура Я* и потребляемые мощности нагрузок Рн всех участков равны. Значения сопротивлений в этом примере выберем произвольно.

Кабельное телевидение

© 2009-2010