Сеть питания

Допустим, что рабочие показатели каждого из трех усилителей будут соответствовать нормативным значениям (источник питания будет вырабатывать стабильное постоянное напряжение 24 В), если ко входу его источника питания приложено напряжение не менее 40 В и не более 60 В, а ток, отводимый в нагрузку, при этом составляет 0,5 А. Допустим, что центральный проводник коаксиального кабеля имеет сопротивление 0,2 Ом на 100 м, тогда сопротивление внешнего проводника на каждом участке между двумя нагрузками будет равно 1 Ом. Допустим, что внешний проводник коаксиального кабеля имеет сопротивление 0,6 Ом на 100 м, тогда сопротивление центрального проводника на каждом участке между двумя нагрузками будет равно 3 Ом. Поскольку ток протекает через оба проводника, полное сопротивление соединительного кабеля на каждом участке между двумя нагрузками будет равно сумме сопротивления внешнего проводника (1 Ом) и сопротивления центрального проводника (3 Ом), т.е. 4 Ом.
Предположим, что сеть питается от источника с напряжением Е0 = 60 В, как показано на рис. 21.4. Если в каждую нагрузку отводится ток 0,5 А, то при условии равенства сопротивлений Rr и равенства потребляемых мощностей на всех трех участках через кабель, соединяющий источник питания с усилителем Ус1, должен течь ток / = 1,5 А.
Следовательно, напряжение, в действительности приложенное к нагрузке, будет на 1 В меньше напряжения источника питания (10 В), т.е. 9 В. Как и следовало ожидать, ток через нагрузку составит 9В /18 Ом = 0,5 А.
В кабельной сети встречаем аналогичную ситуацию за исключением того, что кабельная сеть включает несколько параллельных нагрузок, соединенных значительными длинами кабеля, и каждый кабель имеет значительное сопротивление по постоянному току.
Тогда напряжение Е приложенное ко входу усилителя Ус1 будет на 6 В меньше напряжения источника (60 В), т.е. составит 54 В. Поскольку определили, что входное напряжение источника питания усилителя может находиться в пределах от 40 до 60 В, то спецификация в этой точке соблюдается.

Кабельное телевидение

© 2009-2010