Участок эквивалентной цепи

Рассмотрим участок эквивалентной цепи, соединяющий усилитель Ус1 с усилителем Ус2. Полное сопротивление кабельной цепи здесь, как и на первом участке, равно 4 Ом, но ток в этой цепи составляет 1 А. Этот ток далее делится поровну между оставшимися двумя нагрузками R„ – усилителем Ус2 и усилителем УсЗ. Падение напряжения в соединительном кабеле между усилителем Ус1, который теперь можно рассматривать как источник напряжения Ei для оставшейся части сети, и усилителем Ус2.
Следовательно, напряжение Е2, приложенное к усилителю Ус2, будет на 4 В меньше напряжения источника питания второго кабельного участка {54 В), т.е. составит 50 В. Это же напряжение подается на вход третьего кабельного участка, являясь новым напряжением источника питания для оставшейся части сети, которая включает последний усилитель УсЗ и обслуживающий его кабель. На этом участке полное сопротивление кабеля тоже равно 4 Ом, но ток в цепи усилителя УсЗ равен 0,5А.
Следовательно, напряжение Е3, приложенное к усилителю УсЗ, будет на 2 В меньше напряжения источника питания третьего участка, т.е. будет равно 48 В. Получается, что и в этой точке спецификация по входному напряжению источника питания усилителя не нарушается. Как мы видим, напряжение на входах всех трех усилителей выше 40 В (54 В, 50 В и 48 В), поэтому рабочие показатели всех усилителей в этом примере будут соответствовать нормативным значениям.
На этом простом примере был показан принцип расчета падения напряжения в кабельной сети. Секция питания реальной кабельной сети включает более трех усилительных участков, поэтому возникает задача правильного расположения источника внутри секции питания. Нагрузка Ян на каждом усилительном участке магистральной линии рассчитывается с учетом транкового и всех фидерных усилителей на этом участке. Рассмотрим пример, представленный на рис. 21.6, где один ИДП обеспечивает питание магистральной секции с десятью усилительными станциями (хотя на практике такой вариант, возможно, встречается не часто).
Эквивалентная схема электропотребления для этого случая будет выглядеть подобно схеме на рис. 21.5, но будет иметь не три, а десять контуров. Место включения ИДП соответствует точке схемы, к которой приложено напряжение питания Е0. Как и ранее, предположим, что допустимо входное напряжение источника от 40 до 60 В, сопротивление кабельного контура между каждой парой магистральных усилителей равно 3 Ом и все потребляемые мощности одинаковы. Выберем источник с переменным выходным напряжением 60 В и силой тока 12 А и посмотрим, что произойдет, если расположить источник питания не в средней точке этой секции, а между усилителями 6 и 7.

Кабельное телевидение

© 2009-2010