Общий ток, потребляемый усилителями

Общий ток, потребляемый усилителями 7, 8, 9 и 10, составляет 2 А. Ток от источника к усилителю 7 течет через цепь с сопротивлением 1,5 Ом, что создает падение напряжения 3 В. В результате напряжение, приложенное к усилителю 7, равно 57 В. Не будем подробно пояснять вычисление напряжений, приложенных к усилителям 8, 9 и 10. Результаты показаны на рисунке и наихудшее значение 48 В, полученное для усилителя 10, является приемлемым. В другом направлении от источника, к усилителю 6, течет ток 3 А через сопротивление 1,5 Ом. Это создает падение напряжения 4,5 В, значит, к усилителю 6 будет приложено напряжение 55,5 В. Напряжения, приложенные к последующим усилителям от 5 до 1, вычислены аналогично и показаны на рисунке. Заметим, что на усилители 1, 2 и 3 подается напряжение менее 40 В, что, согласно спецификации, не может обеспечить нормальную работу усилительного оборудования, следовательно, положение ИДП выбрано неправильно.
Если переместить точку вставки питания в середину секции между усилителями 5 и 6, как показано на рис. 21.7, то питание будет распределено правильно, поскольку напряжения, приложенные ко всем усилительным станциям, будут не менее 40 В. Оказалось, что напряжение источника питания полностью распределено по системе, т.е. у нас не остается возможности для питания еще хотя бы одного усилителя, кроме этих десяти. Напряжение источника питания распределилось не только на питание усилителей, но и на падение напряжения во всех соединительных кабелях.
Заметим, что в обоих примерах суммарный ток, потребляемый всеми десятью усилителями, составляет только 5 А, при допустимом выходном токе источника 12 А, поэтому ограничений по току не было. Такой пример обычно можно встретить в условиях реальных систем, где используются усилители с высоким усилением и расстояния между усилителями относительно велики. В этих условиях источник питания почти неизбежно будет использоваться неэффективно, поскольку его ресурс по току будет расходоваться не полностью. По этой причине иногда бывает трудно организовать эффективную систему питания для протяженной, широко разветвленной распределительной кабельной сети.
Во всех приведенных примерах получена некоторая последовательность напряжений Е, (в последнем примере: 41 В, 43 В, 46 В, 50 В, 56 В, 60 В, 56 В, 50 В, 46 В, 43 В, 41 В) которая представляет собой распределение напряжения источника по секции дистанционного питания. Это распределение и требуется найти при проектировании системы питания кабельной сети. Величину напряжения Е, в системе дистанционного питания магистральной линии, содержащей N усилительных участков, можно найти по следующей рекуррентной формуле.

Кабельное телевидение

© 2009-2010