Решение системы уравнений

В более общем виде то же самое можно выразить иначе – через токи, потребляемые нагрузками на всех усилительных участках секции или сопротивления нагрузок.
Решив ее при известном Е0, найдем искомое распределение напряжения питания внутри секции. Решение системы уравнений может быть затруднено, если все мощности нагрузки и все сопротивления кабельного контура различаются. Это может иметь место, например, когда в магистрали устанавливаются разнотипные усилители, имеющие разные потребляемые мощности, или, когда длины соединительного кабеля между магистральными усилителями сильно различаются. Как правило, первое встречается редко, так как разработчик стремится к унификации оборудования, а второе вполне возможно в зонах нетиповой или нерегулярной застройки. Расчеты во всех приведенных примерах для упрощения были сделаны в предположении, что во всех точках питания потребляемые мощности равны между собой и сопротивления соединительных кабелей также равны между собой.
Заметим, что эта система уравнений может и не иметь решения. Это означает, что реализация системы дистанционного питания при данных Е0, Яи„ Rt, невозможна – питание всех точек обеспечить не удается – и нужно либо выбрать усилители с меньшей потребляемой мощностью, либо взять кабель с меньшим сопротивлением контура, либо уменьшить количество точек питания в данной секции (напряжение источника питания фиксировано). Таким образом, величины Я„„ Я„„ N являются параметрами системы и путем их изменения можно определить оптимальную протяженность секции питания. Среднее значение потребляемой мощности магистрального усилителя составляет 30 Вт и может меняться в небольших пределах, а в сумме с мощностями фидерных усилителей участка может составить более 100 Вт. Значение сопротивления кабельного контура меняется значительно – примерно от 0,5 до 6 Ом на 100 м. Расчеты показывают, что при средних значениях параметров на магистрали удается обеспечить питание не более четырех-пяти усилителей, тем самым возможность дистанционного питания усилителей от точки питания головной станции сильно ограничена. Учитывая, что магистральные каскады могут включать более 10 усилителей, разработчик должен будет установить для питания магистрали несколько ИДП и каждый из них подключить к надежной электросети. Однако, абсолютно надежных электросетей не существует, поэтому желательно обеспечить резервирование для каждого ИДП.

Кабельное телевидение

© 2009-2010