Расположение источников питания в системе

Источники дистанционного питания должны периодически располагаться вдоль всей кабельной структуры, и правильность выбора мест их расположения диктуется вышеназванными техническими требованиями, к которым относится протяженность кабельной структуры, падение напряжения в ней и необходимость обеспечения питания самих источников от надежной электросети. Кроме этого имеет значение оборудование места расположения источника.
В кабельной системе источники питания монтируются либо в помещении, либо на стальной мачте (в подвесных сетях) на специальной стойке в корпусе, предохраняющем от неблагоприятного влияния внешней среды. Каждая точка, в которой устанавливается источник, должна иметь легкий доступ к общественной электросети (-220 В) для снабжения источника электроэнергией. Для монтажа источника питания стойка должна быть соответствующим образом подготовлена и надежно защищена от проникновения посторонних лиц.
Должны быть соблюдены все меры безопасности согласно стандарту EN-50083 или другому стандарту кабельных сетей. Предполагаемые места расположения источников питания наносятся на карту сетевых маршрутов, после чего, в процессе проектировании системы питания выбранное расположение уточняется путем расчетов и, если необходимо, осмотра на месте, и, когда разработчик убеждается в правильности расположения, оно вносится в проект.
Поскольку классической схемой построения распределительной кабельной сети является схема с древовидной топологией, называемая транк-фидер (или магистраль-субмагистраль), рассмотрим на ее примере порядок расчета системы питания. На рис. 21.8 показана небольшая часть типичной сети транк-фидер.
В представленном примере секция кабельной сети включает три транковых/мостовых усилителя, каждый их которых включен в комбинации с двумя фидерными/линейными усилителями (по одному в каждом ответвлении), питающимися от той же точки. На практике могут встретиться случаи с двумя фидерными усилителями в каждом ответвлении, но с точки зрения методики расчета это не принципиально.
Предположим, что каждый транковый усилитель потребляет ток 0,6 А, а каждый фидерный усилитель потребляет ток 0,4 А. Кроме того, считаем, что минимальное установленное спецификацией переменное напряжение питания для любого усилителя составляет 40 В. Расположение усилителей было установлено ранее в процессе проектирования магистрального маршрута, поэтому не составит труда из предыдущих расчетов определить длины кабелей, соединяющих транковые усилители с фидерными, и длины кабелей, соединяющих транковые усилители друг с другом. На основании этих данных нужно решить, где следует установить источник переменного напряжения 60 В для питания рассматриваемой секции, включающей три транковых и шесть фидерных усилителей.

Кабельное телевидение

© 2009-2010