Расчет системы питания с дальнего усилителя

Расчет системы питания начнем с самого дальнего усилителя, которым в этом случае является линейный усилитель в верхнем правом углу рисунка. Допустим, по данным спецификации на применяемый в ответвлениях кабель установили, что полное сопротивление кабельной цепи (внутреннего и внешнего проводников) для данной длины ответвления равно 2 Ом. При прохождении тока 0.4 А через кабель с сопротивлением 2 Ом произойдет падение напряжения.
Как известно, приложенное к фидерному усилителю напряжение должно быть равно как минимум 40 В, а так как падение напряжения в кабеле, питающем фидерный усилитель третьего участка, составляет 0,8 В, то к точке расположения транкового усилителя должно быть приложено по крайней мере 40,8 В. На рис. 21.9 обозначены требования по питанию этого усилителя. Сопротивление кабеля, потребляемый ток и падение напряжения указаны в прямоугольнике слева от кабеля, к которому они относятся.
Теперь убедимся, что на другой фидерный усилитель, питающийся от данного транкового усилителя, также будет поступать не менее 40 В. Длину второго отрезка соединительного кабеля также возьмем из предыдущих расчетов и аналогично вычислим сопротивление его цепи. Допустим, его сопротивление составляет 1,9 Ом. Второй фидерный усилитель тоже потребляет ток 0,4 А, поэтому падение напряжения в соединительном кабеле ответвления равно 1,9 Ом‘0,4 А = 0,76 В, что округляется до 0,8 В. Следовательно, при напряжении питания на транковом усилителе 40,8 В напряжение питания на фидерном усилителе в действительности будет равно 40 В. Расчетные значения для второго фидерного усилителя третьего участка показаны также на рис. 21.9. Поскольку напряжения питания всех усилителей третьего участка соответствуют норме, расчет системы питания можно продолжить.

Кабельное телевидение

© 2009-2010