Расчет второго усилительного участка

Перейдем ко второму усилительному участку. Допустим, полное сопротивление кабеля между вторым и третьим транковыми усилителями, длина которого была определена на этапе проектирования магистрали, равно 2 Ом. Поскольку на третьем усилительном участке, с которого начинался расчет, каждый из двух линейных усилителей потребляет ток 0,4 А, а один транковый усилитель потребляет 0,6 А, то общий ток, потребляемый третьим участком системы, будет равен 1,4 А. При таком токе и сопротивлении соединительного магистрального кабеля 2 Ом падение напряжения между вторым и третьим транковыми усилителями будет равно.
Как уже установлено, для питания третьего транкового усилителя требуется 40,8 В, значит, на второй транковый усилитель необходимо подать по крайней мере 43,6 В для компенсации падения напряжения 2,8 В. На рис. 21.10 отражены эти результаты.
Теперь нужно проверить, хватит ли напряжения 43,6 В для питания обоих фидерных усилителей, подключенных к точке питания второго транкового усилителя. Допустим, в результате аналогичных расчетов получено, что падения напряжения на фидерных кабелях, соединенных с этой точкой составляют 1,3 и 1,4 В, что обеспечивает подачу напряжений питания к этим блокам 42,3 В и 42,2 В соответственно. Этого достаточно для питания усилителей в соответствии с их спецификациями, поэтому расчет системы можно продолжить. Результаты этого шага расчета показаны на рис. 21.11.
Потребляемый ток на этом участке кабеля составляет 2,8 А. Он находится как суммарный ток, потребляемый двумя транковыми усилителями (2-0,6 А) и четырьмя фидерными усилителями (40,4 А), расположенными после этого участка.
Это значение округляется до 6,2 В. На всю систему (т.е. на первый транковый усилитель) следует подать по крайней мере 49,8 В, чтобы компенсировать падение напряжения 6,2 В в кабеле и обеспечить напряжение 43,6 В на следующем транковом усилителе.
Теперь можно убедиться в том, что напряжения 49,8 В, подаваемого в точку подключения первого транкового усилителя будет достаточно для питания и тех двух фидерных усилителей, которые подключены к этой точке. На рис. 21.13 представлены данные по сопротивлениям кабельной цепи, потребляемому току и результаты расчетов падения напряжения на первом участке.
Видно, что оба фидерных усилителя обеспечены напряжением питания, которое заведомо выше минимального 40 В, даже при том, что один из этих усилителей питается посредством соединительного кабеля, сопротивление цепи которого выше других и равно 4,1 Ом.
Таким образом, установлено, что для правильной организации системы питания рассматриваемой секции необходимо подать на первый транковый усилитель переменное напряжение не менее 49,8 В. Осталось решить, на каком максимальном расстоянии от точки включения первого транкового усилителя можно расположить источник питания системы, чтобы обеспечить эти 49,8 В.
Переменное напряжение источника равно 60 В, следовательно, можно допустить падение напряжения в кабеле между источником питания и первым транковым усилителем не более 10,2 В.
Ток через этот кабель представляет собой суммарный ток, потребляемый всей секцией, т.е. шестью фидерными усилителями. (60,4 – 2,4 А) и тремя транковыми усилителями (3*0,6 – 1,8 А), что в общем составляет 4,2 А, Применив закон Ома, найдем максимально допустимое сопротивление данного кабеля:
Поскольку из спецификации магистрального кабеля известно значение сопротивления контура на 100 м, то, исходя из полученного значения его сопротивления 2,43 Ом, легко вычислить его действительную длину, которая и будет максимальным расстоянием от источника питания до первого усилителя. Заметим, что можно расположить источник питания ближе, чем это необходимо, но нельзя превысить это расстояние, не нарушив требования по питанию всей системы, что привело бы к падению качества обслуживания.

Кабельное телевидение

© 2009-2010