Дистанционное и местное питание активных устройств

В сетях КТВ применяется дистанционное и местное питание активных устройств. Местное питание подается от местной электросети в точке включения устройства. В дистанционной системе питания один ИДП обеспечивает питание целой секции кабельной сети, включающей, как правило, несколько усилительных участков. Существенным требованием к питанию усилителя является то, чтобы ему была обеспечена мощность, достаточная для питания любого встроенного модуля, который может входить в его состав. При проектировании системы питания это требование необходимо учитывать, так как подключение модулей может происходить не в один момент, а в ходе эксплуатации сети, и потребляемая мощность в этом случае будет расти постепенно.
Показателями, влияющими на эффективность питания секции, являются сопротивление кабельного контура и потребляемая мощность активных устройств. На их основе рассчитывается падение напряжения вдоль кабельной структуры и определяется возможная протяженность секции питания. Надежность системы питания является важнейшим показателем работоспособности кабельной сети. В магистральной линии с дистанционным питанием вставка питания должна быть сделана в точке с надежным энергоснабжением.
Проектирование системы питания представляет собой менее сложную задачу, чем разработка кабельной структуры, хотя неправильное распределение питания по активному оборудованию кабельной структуры может оказать нежелательное влияние на работоспособность сети и увеличить эксплуатационные расходы. С другой стороны, если проект системы питания излишне консервативен, то источники питания будут использоваться неэффективно по выходному току или напряжению и стоимость первоначального строительства сети и последующей эксплуатации сети получится выше, чем ожидалось. Проектирование системы питания требует проведения множества вычислений и обычно выполняется с помощью специального программного обеспечения, использование которого не требует знания методики расчета, однако, очень важно, чтобы разработчик понимал, каким образом энергия питания распределяется по сети.

Кабельное телевидение

© 2009-2010