Натяжение троса

Натяжение троса зависит от таких факторов как расстояние между опорами, вес кабеля и дополнительная нагрузка на трос, обусловленная ветром и льдом. Поскольку физические свойства металла, из которого сделан трос, в значительной мере зависят от температуры, то нужно принимать во внимание и этот параметр. Для правильного выбора троса (или кабеля с тросом) разработчик, исходя из этих факторов, определяет допустимую норму натяжения троса. Чем больше длина пропета и выше ожидаемая нагрузка за счет ветра и льда, тем большую прочность на разрыв должен иметь несущий трос. Разумеется, допустимое натяжение троса при полной нагрузке должно быть гораздо меньше его предельной прочности на разрыв, иначе трос не будет выполнять своих функций.
При прокладке кабеля с внешним несущим тросом трос крепится непосредственно к каждой опоре с помощью болтов. Затем трос натягивается так, чтобы его провисание на участке между соседними опорами было допустимым по отношению к уже проложенным на этих опорах линиям (электропередачи или телефонным). Как только несущий трос закреплен и натянут, параллельно ему протягивается коаксиальный или оптический кабель. Затем вдоль троса проходит обмоточная машина и проволокой спирально обвивает кабель и трос, создавая на всем маршруте единую, механически прочную кабельную структуру.
В тех точках, где должно быть установлено оборудование, как и на промежуточных опорах, проволочная обмотка оканчивается и закрепляется на несущем тросе. На коротком промежутке кабель отделяется от троса, на котором делается петля. Затем обмотка кабеля продолжается до следующей опоры или до следующей точки расположения оборудования. За исключением источников питания, все оборудование и приборы системы кабельного телевидения снабжены зажимами или хомутами для крепления их прямо к несущему элементу, поэтому вертикальное расстояние между линиями на опоре намеренно ограничивается. Источники питания слишком громоздки и тяжелы, чтобы монтировать их тем же способом, поэтому они обычно привинчиваются болтами к самой опоре.

Кабельное телевидение

© 2009-2010