Прокладка кабеля в грунте

Грунтовая прокладка кабеля является таким способом прокладки, при котором кабель располагается под поверхностью земли. Существует два варианта грунтовой прокладки. В первом варианте (траншейной прокладки) кабель протягивается внутри полужесткого пластикового кабелепровода или защитного короба, проложенного в траншее под землей независимо от кабеля. Кабелепровод представляет собой сборную многосекционную конструкцию, состоящую из пластиковых труб, соединенных торец в торец.
Несколько секций трубы выстраиваются между оконечными точками кабельными структуры, после чего в них протягивается кабель. Во втором варианте (прокладке с прямым заглублением) под землей располагается только сам кабель без защитного кабелепровода. Каждый способ имеет свои ограничения в применении и свои достоинства, но при том и другом способе прокладки необходимо контролировать натяжение кабеля и избегать образования на нем петель и изломов. Растяжение кабеля проводит к отклонению его электрических параметров от нормативных значений, а излом или перегиб кабеля становится точкой нерегулярности, в которой резко возрастают потери на отражении.
Рассмотрим способ грунтовой прокладки в кабелепроводе. Внутренний диаметр кабелепровода должен быть достаточным, во-первых, чтобы обеспечивать свободный доступ к кабелю для его обработки, а, во-вторых, чтобы натяжение кабеля данного размера и предела прочности на разрыв не привело к его повреждению. Первые попытки при прокладывании длинных кабельных отрезков заключались в ручном протягивании кабеля через промежуточные отверстия в кабелепроводе.
Недостаток этого способа заключался в том, что напряжение, которое в действительности передавалось длинному отрезку кабеля при его протягивании, было трудно точно определить и поддерживать постоянным в ходе такой операции. Один из возможных подходов состоит в протягивании серии коротких участков из целого длинного кабеля без деления его на короткие отрезки, как показано на рис. 22.1.
Непрерывный отрезок кабеля большой длины, намотанный на катушку, протягивается через два участка в четыре стадии с помощью лебедки. После протягивания первого участка запас кабеля остается на временной катушке, пока не будет протянут второй участок, поэтому в окончании первого участка необходимо иметь запас кабеля для протягивания второго. Для этого используется методика перемотки кабеля “восьмеркой”. После завершения первого участка лебедка перемещается к третьей точке структуры и на втором участке оставшийся кабель протягивается с помощью приспособления, расположенного в промежуточной точке в виде восьмерки. Протягивая кабель таким способом, следует избегать недопустимого натяжения длинного участка кабеля.

Кабельное телевидение

© 2009-2010