Контроль натяжения кабеля

Усовершенствование этой методики позволяет более простым способом контролировать натяжение кабеля с помощью натяжного барабана (capstan), установленного в промежуточной точке протягивания кабеля, как показано на рис. 22.2. На натяжном барабане, радиус которого должен быть больше допустимого радиуса изгиба кабеля, наматывается несколько витков кабеля. Если кабель испытывает напряжение после точки расположения барабана, то витки кабеля затягиваются вокруг вала барабана.
Барабан передает силу натяжения кабелю, находящемуся между самим барабаном и катушкой с кабелем. В результате протягивание двух или более коротких участков можно выполнить как одну операцию. Поскольку барабан восстанавливает силу натяжения кабеля после снятия первоначального напряжения, то такой механизм подтягивает кабель только когда это необходимо. Таким образом, сила натяжения кабеля регулируется автоматически. Для дополнительного уменьшения натяжения кабеля при грунтовой прокладке могут использоваться смазочные материалы.
Порядок укладки кабеля в грунт может быть различным. Кабель может быть предварительно помещен внутрь защитного кабелепровода, после чего сборная конструкция, состоящая из кабеля с кабелепроводом, помещается в землю как единый элемент. По другой методике пластиковый кабелепровод укладывается в землю отдельно, а затем кабель протягивается сквозь него через отверстия методом “восьмерки” или с помощью натяжного барабана.
В еще одной методике используется щелевой кабелепровод, по всей длине которого проходит сплошная продольная прорезь. Такой кабепепровод укладывается в грунт длинным непрерывным отрезком, после чего волоконный кабель помещается в него через щель. В любом случае в земле выкапывается узкая траншея нужной глубины для укладки кабелепровода с кабелем или без него, а затем траншея заполняется землей. Это довольно дорогой способ, так как прокладка выполняется в три прохода вдоль кабельного маршрута – выкапывание траншеи, размещение в ней кабеля и восстановления прежней поверхности земли. Однако, траншейная прокладка является единственным возможным способом, если кабель размещается в кабелепроводе.

Кабельное телевидение

© 2009-2010