Электрическая защита кабельной сети

Согласно требованиям действующих стандартов к безопасности прокладки кабельных сетей любая кабельная структура нуждается в электрической защите. Одной из причин, по которой эта защита необходима, является подверженность ударам молнии и связанные с этим наведенные импульсные токи большой силы. Другой причиной может быть пробой какого-либо источника высокого напряжения. Кроме этого, в подвесной структуре существует опасность контакта с другими сетями, проложенными параллельно, например, с сетью электропередачи, а также с прочими проводящими деталями и частями.
Безопасным расстоянием считается минимальное расстояние между проводящими частями в пределах предохраняемого пространства, на котором между ними не может возникнуть искра. Однако, физический контакт не единственная проблема. В проводниках коаксиального кабеля могут возникать наведенные продольные токи вследствие электромагнитной индукции от параллельного силового кабеля электросети.
При наличии нескольких кабельных сетей на одной опорной структуре разность потенциалов между ними может стать опасной для обслуживающего персонала в случае неосторожного контакта с электропроводящими частями структуры. Опасность для абонентов заключается в том, что сеть питания и сеть кабельного телевидения электрически связаны между собой через бытовую телевизионную технику (телевизоры, видеомагнитофоны), и при одновременном контакте с металлическим корпусом, на котором присутствует высокое напряжение, и точкой низкого потенциала, например, батареей, может возникнуть опасный для человека ток. Опасность для оборудования состоит в возможном выходе из строя при поступлении на его вход большого тока.

Кабельное телевидение

© 2009-2010