Заземление всех электропроводящих элементов

Способом обеспечения безопасности абонентов и персонала сети, а заодно и защиты оборудования, является заземление всех электропроводящих элементов распределительной кабельной структуры. Чем меньшее сопротивление имеет заземление, тем более качественно оно выполнено. Внешний проводник коаксиального кабеля, металлический несущий элемент и все оборудование кабельной сети заземляется в нескольких точках на протяжении всей распределительной сети.
Точки заземления телевизионной кабельной сети электрически соединяются с аналогичными точками электросети и телефонной сети везде, где это возможно. Прямое соединение точек заземления позволяет снять разность потенциалов между частями системы или разными системами, устранить наведенные токи и предотвратить возможную утечку тока, обезопасив тем самым персонал.
Тот факт, что передающая среда волоконно-оптического кабеля является диэлектриком, не меняет ситуации, если этот кабель имеет металлические элементы (повышающие прочность или несущие элементы), и требует таких же мер защиты от возникающей разности потенциалов. Проблема заземления отсутствует только для кабеля, который полностью состоит из диэлектрика (несущий элемент волоконно-оптического кабеля может быть изготовлен не только из металла, но и из непроводящего материала).
В отсутствии заземления на проводниках и металлических оплетках кабелей, корпусах и металлических частях активного и пассивного оборудования возникают опасные напряжения. Как для оборудования, так и для человека опасно не само по себе напряжение, а электрический ток, протекающий от одного потенциала к другому.

Кабельное телевидение

© 2009-2010