Эквипотенциальное заземление

Эквипотенциальное заземление необходимо для сетей, прокладываемых внутри зданий, но в тех случаях, когда кабельные распределительные сети прокладываются снаружи, на тех же опорах, что и сеть электропитания, можно применить и обычное заземление. О защите кабельной структуры от контакта с близлежащими системами распределения электроэнергии было сказано в предыдущей главе.
Следует заметить, в части заземления абонентской точки стандарт EN-50083 предусматривает для подключения абонентского оборудования к сети электропитания использование трехконтактных вилок и розеток, имеющих свой контакт заземления. Подразумевается, что трехконтактная вилка всегда включается в соответствующую розетку с заземлением, поэтому использование двухполюсных сетевых шнуров для подключения блоков питания с трехконтактным разъемом создает проблемы.
К кабельной распределительной сети абонентское оборудование может быть подключено напрямую или с помощью абонентских розеток сети КТВ, которые и должны обеспечивать необходимую защиту. В точках, где абонентские розетки не используются, защита может быть обеспечена на выходе абонентского ответвителя с помощью изолирующих конденсаторов или трансформаторов с изолированными проводниками. Внутренний проводник должен выдерживать испытательное постоянное напряжение 2120 В не менее одной минуты и сохранять при этом сопротивление изоляции не менее 3 МОм (это требование считается выполненным, если утечка тока в течение времени испытания не превышает 0,7 мА).

Кабельное телевидение

© 2009-2010