Механическая защита кабельной сети

К мерам механической защиты относится предотвращение повреждений кабеля при прокладке, предотвращение попадания влаги в кабель и приборы, предохранение кабелей и разъемов от коррозии, предотвращение провисания и чрезмерного растяжения кабеля при надземной прокладке, защита антенных мачт от излишней ветровой нагрузки. Для предотвращения растяжения кабеля, как уже было сказано, применяется несущий трос (или кабель со встроенным тросом), для правильного выбора которого необходим расчет нагрузки на него в реальных условиях эксплуатации.
Защита кабеля от повреждений при прокладке обеспечивается осторожным обращением с ним и точным выполнением этой процедуры с соблюдением всех правил, определенных для кабеля каждого типа. Всегда нужно избегать образования петель, изломов и передавливания кабеля. Передавливание особенно опасно, так как после сдавливающего воздействия проводник деформируется, что приводит к росту отраженной энергии. В первый момент полиэтиленовая оболочка принимает форму вмятины, но вскоре она восстанавливается, поэтому позднее место деформации будет трудно обнаружить и поврежденный кабель может быть использован при прокладке сети. Практически все здесь зависит от умения и профессионализма технического персонала.
Неблагоприятные погодные условия довольно сильно сказываются на состоянии и работоспособности кабельной сети. Подвесная кабельная структура, находящаяся все время на открытом воздухе подвержена воздействию крайних температур, налипанию снега и льда, сильных ветров. Как правило, для этого способа прокладки выбирается кабель с несущим тросом. Подвесной структуре может потребоваться и дополнительная защита от повышенной влажности воздуха и высокой концентрации активных веществ в атмосфере промышленных районов, но обычно она не обеспечивается – плохая защищенность надземных сетей компенсируется низкой первоначальной стоимостью их прокладки.
Кабель, проложенный в грунте, менее подвержен разным механическим повреждениям, однако, он испытывает разрушающее действие проникающей в кабель влаги и химической коррозии, может быть поврежден грызунами. Следовательно, подземные сети в большинстве случаев также требуют дополнительной защиты. Еще один недостаток грунтовой прокладки в том, что кабель нужно выводить выше уровня грунта для установки усилителей и других приборов, а для этого необходимы специальные защитные приспособления, например, цокольные корпуса. Полную механическую защиту кабельной структуры не удастся гарантировать ни при каких условиях, кабель будет нуждаться в регулярной замене, и продлить срок службы структуры можно только удачным выбором кабелей и качественным выполнением соединений кабелей и приборов.

Кабельное телевидение

© 2009-2010