Качество разъемов

Немаловажно и качество разъемов. Количество разъемов в крупных кабельных сетях очень велико, поэтому также велика вероятность того, что причиной нарушений в работе сети являются именно разъемы. В больших и средних сетях, особенно на магистралях, рекомендуется использовать только качественные разъемы ведущих производителей, имеющие высокие возвратные потери (низкий коэффициент стоячей волны), высокое экранирование и хорошую коррозийную стойкость. Разъемы необходимо подбирать в соответствии с типами используемых кабелей. Разделка разъемов должна выполняться с использованием специального инструмента в строгом соответствии с рекомендациями производителя. При установке разъемов большое значение опять же имеет квалификация технических специалистов.
При любом способе прокладки следует обращать внимание на характеристики компонентов кабеля и на материалы, из которых он изготовлен. В расчет должны приниматься степень экранирования в рабочих условиях, способность передачи тока питания, наличие дополнительных защитных оболочек и срок амортизации кабеля. При производстве современных магистральных кабелей, как правило, используется медный, покрытый алюминием центральный проводник, алюминиевый внешний проводник и вспененный полиэтиленовый диэлектрик. Все эти компоненты имеют свои температурные коэффициенты расширения, которые могут различаться в несколько раз, например, при нагревании объем полиэтилена увеличивается в 7 раз сильнее, чем объем алюминия.
Это способствует смещению одного компонента относительно другого и приводит в итоге к деформации кабеля и ухудшению его характеристик. Чтобы предотвратить смещение центральный проводник, диэлектрик, наружный проводник и оболочку скрепляют воедино. Для прокладки магистралей следует выбирать только скрепленные кабели. Скрепление компонентов, кроме того, препятствует проникновению влаги и повышает прочность кабеля. Кабели, прокладываемые под землей, должны иметь различные средства дополнительной защиты в виде вторичных внешних оболочек с наполняющим водозащитным компаундом и армирующих оплеток. Эти средства повышают коррозионную стойкость кабеля, защищая от влияния солей и кислот, присутствующих в почве. Коррозия кабелей и разъемов опасна тем, что в условиях повышенной влажности может привести к частичным потерям металлического экрана, ухудшить контакт в местах соединений кабелей и приборов, снизить степень экранирования, а ухудшение экранирования, в свою очередь, приводит к росту помех и утечкам.
Следует учитывать и то, что коррозия кабеля ускоряется при подаче через него напряжения дистанционного питания. Водозащитный компаунд находится между внешней полимерной оболочкой и алюминиевым экраном. В качестве компаунда обычно используется полужидкий синтетический материал, который выполняет срезу две функции – препятствует попаданию влаги на экран, а при незначительных повреждениях оболочки легко проникает в образовавшиеся щели и заполняет их. При надземной прокладке кабеля в качестве компаунда используется пластичный материал, сохраняющий свою консистенцию в широком диапазоне температур. Кабели с антикоррозийной защитой применяются не только при прокладке под землей, но и в других местах с повышенной влажностью, например, в канализации или в подвальных помещениях.

Кабельное телевидение

© 2009-2010