Качество прокладки кабеля и выполнения соединений в абонентских ответвлениях

Качество прокладки кабеля и выполнения соединений в абонентских ответвлениях особенно важно, поскольку здесь обеспечивается минимальная защита кабеля, а, вместе с тем, согласно статистике до 70 % неисправностей в кабельных сетях приходится на абонентские ответвления. Ремонт и техническое обслуживание абонентских ответвлений является значительной статьей расходов для кабельных операторов.
Возможны разные способы прокладки кабеля абонентских ответвлений. Самый простой способ – крепление кабеля пластмассовыми скобами к стене. Недостатками этого способа являются открытость проводки и ее уязвимость. Поскольку диаметр наружного проводника определяет волновое сопротивление, даже незначительное передавливание абонентского кабеля скобой недопустимо, иначе в этой точке возникнет нерегулярность. Следовательно, размер используемых скоб должен строго соответствовать диаметру кабеля, для чего существует широкий ассортимент скоб разного размера.
Абонентский кабель может прокладываться в защитном коробе и это, вероятно, оптимальный способ, как по стоимости работы, так и по простоте исполнения и последующего обслуживания. Более того, в одном коробе можно проложить кабели сразу нескольких сетей. Этот способ часто применяется в офисных помещениях.
Более сложные и дорогие способы скрытой прокладки, как прокладка под плинтусом и полом, в стене, над подвесным потолком имеют преимущество только с эстетической точки зрения – они не портят внешнего вида помещения. В редких случаях выполняется подвесная протяжка кабеля абонентского ответвления, причем здесь требуется направляющий трос, в отсутствии которого нагрузка на кабель в области соединения повышается и со временем ухудшается экранирование, что ведет к росту наведенных помех. Проблема наводок в абонентском ответвлении очень актуальна, особенно для обратного канала, в котором на этом участке мощность шума возрастает более чем в два раза.

Кабельное телевидение

© 2009-2010