Ветровое давление

Ветровое давление зависит от скорости ветра и высоты установки антенны над землей. Понятно, что расчет нужно выполнять для ветра выше средней силы, скорость которого составляет более 80 км/ч. Если антенная система установлена в пределах 20 м над землей, то при скорости ветра 36 м/с (около 130 км/ч) величина ветрового давления принимается равной 800 Н/м2. Если антенная система установлена выше 20 м над землей, то при скорости ветра 42 м/с (около 150 км/ч) величина ветрового давления будет составлять 1100 Н/м2.
Коэффициент нагрузки принимают равным 1,2 (нагрузка, возникающая из-за снега или льда, здесь не учитывается и при необходимости ее нужно считать отдельно). В зависимости от местных погодных условий величины ветровой нагрузки могут быть и более высокими, например, при скорости ветра 45 м/с (160 км/ч) ветровое давление должно быть не менее 1250 Н/м2, а при скорости ветра 56 м/с (200 км/ч) не менее 1900 Н/мг. Значения ветрового давления приводятся в таблицах климатических условий.
Если на мачте установлен целый антенный комплекс, то ее полный изгибающий момент будет равен сумме таких произведений для каждой антенны, установленной на своей высоте.
Расчет несущего троса включает расчет фактической силы натяжения в условиях эксплуатации, которая не должна превысить предельной прочности троса на разрыв, и расчет расходуемой длины троса. Предельную прочность троса на разрыв и его удельный вес можно найти в документации производителя.
Для расчета силы натяжения троса американская фирма TFC предложила методику, учитывающую влияние различных факторов, включая погодные условия. При расчете натяжения троса нужно учесть все составляющие нагрузки, которые могут влиять на его растяжение в реальных условиях, т.е. подсчитать его полную весовую нагрузку. В худшем случае трос растягивается под действием собственного веса, веса кабеля и крепежной конструкции, веса намерзающего льда в зимний период. Кроме этого, нагрузка на трос увеличивается под действием силы ветра. Расходуемая длина троса должна рассчитываться с учетом провиса, который меняется в зависимости от колебаний температуры. При расчете предполагается, что по всей опорной линии кабель протянут на одной высоте от земли.
Натяжение троса Н удобнее определять не в единицах измерения силы или веса (Ньютонах, Н), а в единицах измерения массы (килограммах, кг). Поскольку удельная масса (килограммах на метр, кг/м) кабеля известна из документации производителя, то в этом случае сразу будет понятно, отрезок кабеля какой длины сможет выдержать трос. Трос растягивается вдоль своей оси, поэтому нас интересует горизонтальная составляющая натяжения, направленная по касательной к тросу, которую можно вычислить.

Кабельное телевидение

© 2009-2010