Полная удельная нагрузка

Полная удельная нагрузка, действующая на трос, складывается из вертикальной Wvm горизонтальной WH составляющей, кг/м:
Вертикальная составляющая нагрузки в реальных условиях складывается из веса троса, кабеля и намерзающего льда. В горизонтальном направлении на трос действует сила ветра.
Удельные массы кабеля и троса приводятся в технической документации этих изделий. Удельную массу намерзающего льда определяют опытным путем или рассчитывают по какой-либо эмпирической формуле, в которой учитывается диаметр связки кабеля с тросом, температура воздуха и толщина льда. Приблизительное значение ветровой нагрузки в зависимости от скорости ветра и толщина льда, как и в приведенном выше расчете изгибающего момента мачты, берется из таблиц климатических условий для конкретной географической области.
Подставив полученное значение W в формулу расчета Н, получим натяжение троса в наихудших условиях эксплуатации. Как показывает практика, надежность прокладки кабеля на подвесе можно гарантировать при использовании троса, натяжение которого не превышает 60% от его предельной прочности на разрыв. Если же натяжение троса оказывается больше, следует выбрать более прочный трос и повторить расчет.
Чтобы определить количество троса, которое потребуется для протяжки, нужно найти начальную длину Ц подвешенного отрезка, которую он имеет в ненапряженном состоянии, т.е. до провисания. Для этого можно применить закон Гука для упругого тела, согласно которому упругая деформация пропорциональна силе, вызывающей эту деформацию. Отсюда получаем исходную длину подвешенного отрезка кабеля.
Учет влияния температуры представляет процессы натяжения и растяжения троса в динамике. Кабель подвешивается при некоторой начальной температуре. Через некоторое время температура меняется, и с ней меняется длина троса. Если температура падает, трос сжимается и становится короче, в результате чего провис уменьшается, а натяжение увеличивается. В свою очередь, увеличение натяжения, приводит к растяжению троса пропорционально его упругости. При росте температуры происходят обратные процессы. Процессы растяжения и сжатия происходят одновременно и уравновешивают друг друга, поддерживая постоянный динамический баланс. Длину отрезка троса при температуре Т.
Наибольшие отклонения длины троса от L0 определяются при крайних температурах для данных климатических условий.
Приведенные расчетные формулы могут использоваться по-разному. Можно предварительно задавшись расстоянием между опорами и предполагаемой величиной провиса кабеля при его монтаже, рассчитать натяжение и выбрать подходящий тип троса по условию, допускающему натяжение не более 60% от его прочности. Если расстояния между опорами равны, то расчет выполняется сразу для всей линии. Можно исходить из заданного типа троса, для которого, найдя предельно допустимое натяжение, рассчитать расстояние между опорами на линии. Можно также использовать эти формулы для оценки вероятности вытягивания центрального проводника, появления трещин и разрыва кабеля. Характеристики некоторых тросов, выпускаемых фирмой TFC.

Кабельное телевидение

© 2009-2010