Строительство кабельной сети

Прокладка кабеля выполняется по заранее выбранным маршрутам, отмеченным на картах сетевых маршрутов, составляемых на начальном этапе проектирования сети. Применяется подвесная прокладка и прокладка в грунте или в подземных сооружениях и коммуникациях. В первом случае кабель, как правило, поддерживается несущим тросом. Задача проектировщика заключается в том, чтобы определить расстояния между опорами подвесной линии при заданном типе кабеля или, в случае прокладки на опорах существующих кабельных структур, определить расход кабеля с тросом и его натяжение. Во втором случае кабель защищается специальным коробом или кабелепроводом. Иногда кабель кладется прямо в грунт или на специально подготовленную поверхность, без дополнительной защиты. Это можно делать в тех местах, где слабо сказывается неблагоприятное воздействие окружающей среды, т.е. колебания температуры незначительны и влажность минимальна.
При строительстве кабельной сети существенны такие факторы как способ прокладывания и крепления кабеля, качество выполнения разъемов и кабельных соединений, электрическая защита кабеля, механическая и коррозионная защита кабеля.
Заземление предназначено для снятия высоких напряжений и токов со структуры посредством цепи с низким сопротивлением, замкнутой на землю.
Все корпуса приборов и другие проводящие части кабельной структуры следует заземлить. Если в оболочку кабеля входят металлические элементы, то в местах соединений и установки терминального оборудования они должны быть электрически соединены с другими проводящими частями на протяжении всей системы и заземлены. Электрическое соединение необходимо для нейтрализации разности потенциалов, которые могут существовать между двумя устройствами или кабельными контурами, и защиты технического персонала и абонентов от поражения электрическим током. Электрическое соединение и заземление нескольких кабельных систем, проложенных на одних опорах (телефонная сеть, коаксиальная сеть, электросеть) не только рекомендуется, но и необходимо. Несущие тросы кабельных телефонных сетей и сетей кабельного телевидения тоже соединяются друг с другом, а часто еще и с точками заземления линии питания. Дополнительная механическая защита кабеля при подвесной прокладке необходима, так как он может растягиваться под действием собственной массы, массы намерзающего льда и ветровой нагрузки. Эти условия наряду с резкими перепадами температуры становятся причинами ухудшения характеристик кабеля или его механического повреждения. То же самое относится к антенной системе головной станции.

Кабельное телевидение

© 2009-2010