Развитие телевизионных кабельных систем

В 1980-х годах начали создаваться так называемые крупные системы коллективного приема телепрограмм (КСКПТ), объединяющие несколько СКПТ в масштабе целого района или даже небольшого города. Количество абонентов в такой системе могло достигать нескольких тысяч. Системы КСКПТ имели, по крайней мере, две существенных отличительных особенности. Прежде всего, как особый элемент системы был выделен комплекс головного передающего оборудования – головная станция. Во-вторых, все каналы в этой системе стали передаваться с конвертированием частот, что сильно снизило влияние эфирных передатчиков на качество изображения у абонентов кабельной сети. Соответственно, в КСКПТ стали различать каналы приема и каналы распределения.
Системы КСКПТ перестали быть только ретрансляционными, поскольку в них появилась возможность подачи собственных сигналов со студийных видеомагнитофонов и телекамер. Недостатком этих систем по-прежнему оставалась их узкополосность. Разработанные для кабельных сетей советские стандарты ГОСТ 11216-83 и ГОСТ 28324-89 регламентировали использование для передачи сигналов телевидения полосы частот шириной около 300 МГц, что сильно осложняло попытки увеличения количества передаваемых каналов, поскольку возможность размещения каналов в диапазоне MB была практически исчерпана к концу 1980-х годов.
В конце 1980-х – начале 1990-х путь развития кабельной отрасли в России был определен особенностями национальной экономики. На фоне повышенного спроса населения на видео продукцию произошел всплеск активности кабельщиков. Кабельные сети тогда стали возникать спонтанно как отдельные малые сети масштаба отдельного многоэтажного дома или микрорайона. Владельцами этих разрозненных сетей разного масштаба, разного канального наполнения и качества передачи были небольшие компании или просто частные лица. Зачастую сотрудники этих компаний не были специалистами в области телевизионного вещания, а приходили из смежных технических специальностей. В то же время появилось множество новых бесплатных эфирных каналов, государство стало заниматься правовым регулированием кабельных операторов и традиционный бизнес большинства кабельщиков приносил все меньше доходов. Поэтому операторы КТВ начали переориентировать и укрупнять свои сети, вводить в них спутниковые каналы. Появилась концепция крупных систем кабельного телевидения, рассчитанных на подключение десятков тысяч абонентов, способных передавать сигналы десятков телеканалов и, возможно, других служб, что явилось следующим этапом развития телевизионных кабельных систем.

Кабельное телевидение

© 2009-2010