Последняя миля

Участок сети от узловой станции до абонентской розетки в сфере сетевых технологий принято называть “последней милей”. Последняя миля, таким образом, включает магистральный участок и домовой распределительный участок сети. Часть системы, подключенная к выходу узловой станции (т.е. обслуживаемая одним оптическим приемником), образует распределительный сегмент. Распределительный сегмент может быть чисто коаксиальным или состоять из оптической и коаксиальной части. Емкость одного распределительного сегмента может достигать нескольких десятков тысяч абонентов.
Все три описанных уровня обязательно присутствуют только в системах СКТ-4. В системах СКТ-3 может отсутствовать верхний, транспортный, уровень. В системах СКТ-2 присутствуют два нижних уровня – магистральный и домовой -а транспортный уровень отсутствует. В системах класса СКТ-1 присутствует только домовая и абонентская сеть, т.е. только нижний уровень распределения. На рис. 1.2, 1.3 и 1.4 показаны обобщенные структурные схемы телевизионных кабельных систем разных классов. По рисункам видно, что системы классов СКТ-1 и СКТ-2 имеют общие черты – отсутствие транспортного уровня и получение сигнала от независимой местной головной станции. Система класса СКТ-4 не является оригинальным вариантом структуры, а лишь объединяет несколько систем класса СКТ-3 в одну крупную систему посредством транспортной сети таким образом, как показано на рис. 1.5. Центральная головная станция системы СКТ-4 может быть источником сигнала не только для узловых головных станций, но также и непосредственно для распределительного оптического узла магистрали, т.е. выполнять роль узловой станции.
При построении сети внутри одного уровня применяются различные физические топологии или конфигурации соединения устройств. Транспортная сеть строится по кольцевой и звездообразной конфигурации. Наиболее часто используется кольцевая конфигурация, при которой центральная головная станция соединена со всеми узловыми станциями с помощью одной транспортной линии, замкнутой в кольцо. Сигнал в кольцевой структуре транслируется от одной станции к другой по принципу эстафеты, пока его не получат все станции в кольце, причем сигнал может передаваться по кольцу в обоих направлениях.

Кабельное телевидение

© 2009-2010