Передача сигнала по каналу связи

В цифровой системе передача сигнала по каналу связи происходит только в цифровой форме. На передающей стороне системы цифрового телевидения сигнал быть преобразован из исходной аналоговой формы в цифровую или получен сразу в цифровом формате. По способу приема системы цифрового телевидения можно условно разделить на два вида. В одних системах используется преобразование сигнала из цифровой формы в аналоговую, а в других прием осуществляется сразу в цифровой форме без дополнительных преобразований. Определяющим фактором при этом является только способность телевизора декодировать цифровой сигнал.
Рассмотрим подробнее, как происходит преобразование аналогового сигнала в цифровой для передачи по каналу и обратное ему восстановление аналогового сигнала из цифрового для его отображения аналоговым телевизионным приемником. Начнем с изучения процесса представления аналогового сигнала в цифровом виде. Как известно, аналоговые сигналы могут быть представлены непрерывными функциями времени, отображающими ход реальных физических процессов. По существу все процессы, происходящие в реальном мире, являются аналоговыми и описываются непрерывными функциями. Исходный телевизионный сигнал также является аналоговым, поскольку, как уже было сказано, он повторяет распределение яркости на пути развертки изображения. Цифровой сигнал отличается от аналогового тем, что он, во-первых, по своей форме не повторяет ход реального процесса, а, во-вторых, является дискретной функцией времени. Следовательно, для получения цифрового сигнала необходимо выполнить преобразование аналогового сигнала в цифровой поток некоторых дискретных значений. Эту процедуру называют аналого-цифровым преобразованием.
Обычно ее представляют в виде последовательности трех операций: дискретизации, квантования и кодирования. Следует иметь в виду, что это деление довольно условно. В литературе по системам цифровой связи аналогово-цифровое преобразование иногда называют дискретной модуляцией, операции дискретизации и квантования представляют как одну операцию оцифровывания сигнала, а кодирование часто называют цифровой модуляцией. Однако здесь будем придерживаться первой терминологии. Все три операции выполняет аналогово-цифровой преобразователь (АЦП). На выходе АЦП получаем сигнал, представляющий собой поток импульсов, следующих друг за другом с некоторой тактовой частотой или скоростью, которая определяется частотой дискретизации аналогового сигнала и числом квантованных значений его амплитуды и называется битовой скоростью. Сигнал, поступающий с выхода АЦП, имеет только два распознаваемых состояния: одно условно определяется как низкое, а второе условно определяется как высокое. Эти состояния в цифровой технике называются соответственно логическим нулем “О” и логической единицей “1”, а вместе двоичными символами или битами. Таким образом, нулю соответствует импульс с низким уровнем, а единице соответствует импульс с высоким уровнем.

Кабельное телевидение

© 2009-2010