Digital Video Broadcasting

В Европе в рамках проекта Digital Video Broadcasting (DVB) был разработан комплекс стандартов для различных систем цифрового телевизионного вещания. Среди них DVB-T (эфирное цифровое ТВ), DVB-S (спутниковое цифровое ТВ) и DVB-C (кабельное цифровое ТВ). Все эти стандарты опираются на рекомендации МСЭ. В основу цифровой обработки изображения и звука положены алгоритмы, описанные стандартом MPEG-2. Стандарт DVB-C (EN 300 429), а также рекомендация ITU-T J.83 определяют кадровую структуру, кодирование и модуляцию в распределительных кабельных сетях. В прямом канале предусмотрено применение квадратурно-амплитудной модуляции QAM-64 как оптимальной, что позволяет в канале с полосой пропускания 8 МГц обеспечить передачу информации со скоростью до 41.34 Мбит/с. Полезная скорость передачи цифрового потока при этом составляет 38,1 Мбит/с, что дает возможность передать до 8 ТВ программ. В обратном канале цифровые потоки модулируются методом QPSK.
Для того, чтобы улучшить вероятность BER (или отношение C/N) можно повысить мощность сигнала, однако это вызывает другие паразитные эффекты, например проникновение сигнала на вход телеприёмника, помехи вследствие наличия второй и третьей гармоник от сигнала обратного канала оборудования передачи данных. Пассивное распределительное оборудование, в зависимости от качества, имеет развязку до 45 дБ между абонентскими выходами и накладывает некоторые требования на мощность обратного канала. При необходимости перевода цифровых пакетов из стандартов DVB-T и DVB-S в стандарт DVB-C используются специальные трансмодуляторы.
Благодаря более высокой помехоустойчивости цифровой модуляции, цифровые сигналы требуют на приеме менее высокого отношения мощности сигнала к мощности шума и, следовательно, могут передаваться с меньшим уровнем и на более высоких частотах, чем аналоговые сигналы. Стандартом DVB-C определено, что уровни цифровых сигналов должны быть на 10 дБ ниже уровней аналоговых сигналов и их передача осуществляется в полосе частот выше 600 МГц. На рис. 3.11 показан спектр группового цифрового сигнала.
В России пока ведется лишь экспериментальное цифровое вещание. В 2001 г. было построено нескольких опытных станций для апробирования этой технологии. Достаточно развито только спутниковое цифровое вещание. Особенно стоит отметить проект “НТВ+”, в рамках которого была создана спутниковая система ТВ вещания, рассчитанная на широкого потребителя.

Кабельное телевидение

© 2009-2010