Влияние гетеродинов телевизоров

Еще одним важным обстоятельством является влияние гетеродинов телевизоров, принимающих разные каналы, друг на друга. Сигнал гетеродина (в особенности старых моделей телевизоров) проникает через антенный кабель в сеть и становится помехой другим телевизорам, подключенным к тому же распределительному сегменту сети. Так гетеродин одного телевизора может серьезно ухудшить или даже практически блокировать работу целого сегмента кабельной сети. По этой причине для современных моделей телевизоров существует ограничение на напряжение сигнала гетеродина, при котором он не создает помех в сети – оно не должно превышать 54 дБ-мВ.
Однако, для российских кабельных сетей разработчик вынужден учитывать наличие у абонентов моделей телевизоров, в которых это ограничение не соблюдается, и не использовать каналы, пораженные частотами гетеродинов. Теоретически влиять на прием каналов может не только сама частота гетеродина, но и ее гармоники. Например, для канала R7, несущая частота изображения которого равна 183,25 МГц, частота гетеродина составляет 221,25 МГц. Эта частота попадает в полосу канала Я11, у которого несущая изображения равна 215,25 МГц. Третья гармоника гетеродина того же канала имеет частоту 663,75 МГц и попадает в полосу канала к.45, у которого несущая изображения равна 663,25 МГц. Но, поскольку амплитуды гармоник убывают пропорционально квадрату их номеров, учитывается только основная частота.
В табл. 3.4 приведены частоты гетеродинов каждого радиоканала для обеих промежуточных частот. В общем случае, пользуясь приведенной выше формулой для вычисления несущей частоты изображения, можно установить номер канала, поражаемого частотой гетеродина по отношению к каналу, выбранному для трансляции в кабельной сети. Для моделей телевизоров с промежуточной частотой 38,0 МГц поражается канал с номером.
Таким образом, при составлении частотного плана каналы с номерами Л/,, N2, Л/3 и Л/4 (или Л/5) рекомендуется исключить. Однако, ограничиться учетом описанных выше условий можно только в сети с небольшим количеством телевизионных каналов. При увеличении количества транслируемых каналов, следует, кроме того, учитывать влияние каналов друг на друга, обусловленное нелинейными искажениями. Самым простым способом устранить влияние нелинейных гармонических составляющих является использование для трансляции в кабельной сети только каналов с нечетными номерами, на которые не попадают паразитные составляющие. Данные рекомендации нельзя напрямую применять к тем диапазонам, для которых шаг частотной сетки не равен 8 МГц (МВ-1, МВ-П).

Кабельное телевидение

© 2009-2010