Вид кривой АЧХ пассивных и активных приборов

Вид кривой АЧХ пассивных и активных приборов зависит от многих факторов, связанных с их конструктивными схемотехническими особенностями. Как правило, АЧХ пассивных приборов имеют очень незначительную неравномерность (менее 1 дБ) и, что особенно важно с точки зрения искажений сигнала, ее можно считать практически линейной. Незначительные спады и всплески АЧХ у них объясняются индуктивными и емкостными частотными свойствами, которые проявляются, в основном, вблизи границ полосы передачи. Типичная АЧХ пассивного прибора (например, ответвителя) изображена на рис. 4.2. Если же пассивные элементы имеют большую неравномерность АЧХ, необходимо проводить расчеты сети для разных частот (по крайней мере для двух).
С активными приборами (усилителями) дело обстоит несколько сложнее. Они имеют сложную конструкцию, включающую несколько пассивных и активных блоков, каждый из которых способен усиливать неравномерность АЧХ.
В связи с этим с неравномерностью АЧХ активных приборов становится гораздо выше (до 3 дБ) и с ней приходится считаться. Но главная особенность активных приборов заключается в том, что их АЧХ нельзя считать линейной из-за нелинейности характеристик транзисторов, являющихся основными элементами любого усилителя.
Неравномерность АЧХ корректируется в самом усилителе с помощью встроенных и дополнительных межкаскадных эквалайзеров. Для уменьшения нелинейности АЧХ усилителя производители применяют различные схемотехнические решения, например, широко известную балансную схему. В результате, как и в случае пассивных приборов, обычно можно пренебречь неравномерностью частотной характеристики, вносимой усилителями с внутренними устройствами межкаскадного выравнивания коэффициента усиления. Неравномерность АЧХ такого усилителя составляет от 1,5 до 2 дБ. Типичная АЧХ усилителя без межкаскадного выравнивания изображена на рис. 4.3.

Кабельное телевидение

© 2009-2010