Частотная зависимость потерь в кабеле

Частотная зависимость потерь в кабеле объясняется действием скин-эффекта. Свойство наклона спектра передачи является неотъемлемым и неустранимым свойством коаксиального кабеля. Отклонения уровней и форма частотных искажений, вносимых кабелями большой длины, слишком существенны. Например, при передаче по кабелю длиной 600 м различие потерь передачи между частотами 50 МГц и 900 МГц обычная разность в потерях может составлять от 15 до 20 дБ.
Такой неравномерностью нельзя пренебречь, так как шум и интермодуляция, создаваемые в этом случае усилителями будут значительно влиять на качество передачи в системе. Поэтому система должна корректировать или, точнее, выравнивать частотную характеристику потерь в кабеле для создания нормального рабочего режима для всех усилителей. Однако практическое решение этой задачи не представляет больших трудностей, поскольку, что очень важно для разработчика кабельной сети, результат его действия предсказуем. Это означает, что разработчик может рассчитать величину наклона, создаваемого кабелем определенной длины, в заданном диапазоне частот и спроектировать данный участок так, чтобы компенсировать именно этот наклон с помощью специального эквалайзера, имеющего обратную частотную характеристику и установленного в окончании кабельного участка (коррекция на выходе участка) или в начале кабельного участка (предкоррекция). Таким образом, получим на выходе участка равномерную или, по крайней мере, очень близкую к равномерной частотную характеристику.
На рис. 4.5 показана частотная характеристика коэффициента передачи части линейного тракта кабельной системы – магистрального каскада усилителей. В идеальном случае коэффициент передачи системы должен быть равен нулю.

Кабельное телевидение

© 2009-2010