Усилитель с меньшим (лучшим) коэффициентом шума

Усилитель с меньшим (лучшим) коэффициентом шума имеет более низкий собственный шумовой порог, что следует из определений и диаграммы на рис. 5.1. Например, если бы коэффициент шума был равен 7 дБ, то такой усилитель производил бы шум только на 7 дБ больший теоретического порога, т.е. -51 дБ-мВ.
По существу, коэффициент шума является характеристикой, эквивалентной шумовой температуре. Существует общая формула, связывающая коэффициент шума, заданный в децибелах, с шумовой температурой, заданной в градусах Кельвина, для любого устройства (активного или пассивного).
Выразив величину F через шумовую температуру, можно определить, что коэффициент шума пассивного прибора (или резистора) при средней температуре равен примерно 3 дБ. Из последней формулы следует, что шумовая температура усилителя может быть меньше средней температуры 293К, что соответствует коэффициенту шума, меньшему, чем 3 дБ. Однако, стоимость таких малошумящих усилителей очень велика и реальные значения коэффициента шума усилителей, применяющихся в кабельных сетях, составляют 6-9 дБ. С другой стороны, коэффициент шума реального усилителя всегда больше, чем 1, т.е. больше 0 дБ. Коэффициент шума идеального устройства равен 1 или 0 дБ.
Таким образом, шум, создаваемый усилителем на выходе в общем случае зависит от трех факторов – входного (порогового) уровня шума Suj0, коэффициента усиления К (дБ) и доли собственного вносимого усилителем шума, определяемого коэффициентом Р(дБ):
В соответствии с этим выходное отношение C/NebtJ1 (дБ), которое применительно к усилительным устройствам также называют приведенным динамическим диапазоном, определяется следующим образом.
Эта формула означает, что если на вход усилителя с коэффициентом шума F (дБ) и коэффициентом усиления К (дБ) от ВЧ генератора сопротивлением 75 Ом подать испытательный телевизионный сигнал некоторого уровня (дБ-мВ), то на выходе отношение сигнала к шуму будет определяться величиной С/Ны, (дБ).

Кабельное телевидение

© 2009-2010