Сращивание кабелей

Таким образом, сращивание кабелей осуществляется одной операцией с помощью кристалла с нанесенными на нем канавками. На рис. 9.17 показан способ соединения двух ленточных кабелей. В целом, ленточные кабели дороги в производстве, и, поэтому их использование ограничено магистральными маршрутами с высокой плотностью трафика, соединяющими крупные населенные пункты и требующими большого количества волокон.
На рис. 9.18 показана структура с центральной скруткой и несущим стержнем. Эта структура оптического кабеля более сходна с обыкновенным многожильным кабелем. В ней волокна отделены друг от друга на всем протяжении кабеля, даже если они сплетены в скрутку. Несущий стержень находится в центре структуры и может быть сделан из различных прочных и, в то же время, гибких материалов. Все оптические волокна группируются вокруг несущего элемента в виде скрутки.
Несмотря на название, несущий элемент обычно не несет всей или даже большей части механической нагрузки на кабель, но служит в действительности для предотвращения выпуклостей и продольных изгибов волокон или самого кабеля при его сгибании. Некоторые модификации этого типа кабеля не имеют центрального несущего элемента. Вместо этого волокна отдельно покрываются защитным слоем и буферируются, а затем группируются в виде кисти (кластера) вдоль продольной оси кабеля, как показано на рис. 9.19.
Внешняя стенка такого кабеля может выполнять роль несущей конструкции, включая металлический водоотталкивающий экран, несколько прессованных кожухов и армирующую ленту.

Кабельное телевидение

© 2009-2010