Структура с профильным сердечником

В ней в качестве поддерживающего элемента используется пластиковый сердечник большого размера, на внешней поверхности которого сделаны продольные канавки или выемки для укладывания оптических волокон. Сердечник может либо содержать, либо не содержать отдельный встроенный несущий стержень. Волокна расположены в канавках достаточно свободно, поэтому они не испытывают напряжения при увеличении длины. По той же причине в кабеле этого типа не применяется буферизация отдельных волокон.
Волокно-оптический кабель благодаря своим физическим свойствам превосходит по многим показателям коаксиальный кабель. Так как стекло является диэлектриком, проблема гальванической развязки отпадает сама собой. Важное свойство оптического волокна – это его стойкость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, повышающая его срок службы в несколько раз по сравнению с коаксиальным кабелем.
Так, средний срок службы волокна, в течение которого оно сохраняет свои свойства в заданных пределах, превышает 25 лет, что позволяет сильно снизить затраты на обслуживание кабельной сети на основе ВОК. Малый диаметр волокна позволяет производить кабель огромной пропускной способности с очень большим числом волокон.
Оптические кабели могут содержать более сотни волокон как одномодовых, так и многомодовых. Стандартные кабели включают следующее количество волокон: 4, 8, 12, 16, 24, 32, 48, 64, 72, 80, 120, 144- Широкополосность каждого волокна, обусловленная чрезвычайно высокой частотой несущей (10й Гц) обеспечивает скорость передачи в кабеле порядка сотен гигабит в секунду. Это означает, что с помощью одного оптического кабеля можно передать одновременно до десяти миллионов телефонных разговоров и миллион телевизионных сигналов. Не составляет труда организовать двунаправленную передачу по ВОК, поскольку световые волны могут распространяться в одном вопокне независимо друг от друга в обоих направлениях. Пропускную способность можно повысить еще в два раза за счет того, что в волокне могут распространяться световые сигналы двух разных поляризаций. На сегодняшний день возможности ВОК по передаче информации превышают имеющиеся потребности в передаче, т.е. предел пропускной способности ВОК далеко не исчерпан. Хотя в случае повреждения или обрыва оптического кабеля затраты на его восстановление будут выше, чем с коаксиальным кабелем, все прочие преимущества от применения ВОК настолько значительны что эти линии будут все шире использоваться для построения сетей передачи.

Кабельное телевидение

© 2009-2010