Современные оптические системы

Современные оптические системы проектируются очень консервативно с точки зрения стоимости. Существует множество примеров, когда система спроектирована настолько экономично, что приемники перегружаются высокоуровневыми входными оптическими сигналами и требуется последовательное включение оптических аттенюаторов для нормальной работы системы. В случае гибридных волоконно-коаксиальных кабельных телевизионных систем накладывается ограничение на длину волокна оптического звена и не часто встречается необходимость в оптическом звене длиной несколько километров в отличие, например, от транковой телефонной сети.
В этом случае возможные потери передачи на отдельных соединениях волокон будут менее существенны, поэтому нет необходимости в высококачественных соединениях с потерями в сотые доли децибела, использование которых очевидно будет неэкономичным. Вероятно, основное внимание следует уделять именно практической эффективности соединений, а их количество и абсолютное значение потерь передачи может учитываться во вторую очередь. Методы сращивания, позволяющие достигать очень высокого качества соединения, из-за сопутствующей им сложности и высокой стоимости в обычных условиях могут быть нерентабельными. При допустимом уровне потерь, вносимых разъемным соединением, разработчик получает преимущество в снижении стоимости прокладывания системы. Конечно, на тех участках системы КТВ, где в соответствии с архитектурой системы необходимы сверхдлинные кабельные участки, как, например, на транспортной линии, фактор потерь на соединении заслуживает более серьезного рассмотрения, чем в случае магистрального или распределительного участка системы кабельного телевидения, где имеют место относительно короткие кабельные участки. Во многих случаях использование простого механического соединителя, потери на котором составляют 0,1 -0,2 дБ, будет вполне приемлемым и экономичным решением. Уделяя большое внимание качеству кабельных соединений, нельзя забывать и о качестве прокладки самого кабеля.
Используется и такой подход, когда в системе кабельного телевидения заранее предусматриваются точки соединений, в которые затем будут подключаться новые отрезки оптического волокна. Такая точка является по существу готовым соединением. В неиспользуемые точки устанавливаются специальные оптические заглушки для нормально прохождения сигнала по волокну без потерь. Планирование таких точек на этапе проектирования позволяет, в частности, упростить последующее расширение системы.

Кабельное телевидение

© 2009-2010