Мостовые магистральные усилители

Мостовые магистральные усилители применяются для создания так называемой распределительной структуры транк-фидер, в которой различают транковый кабель (trunk) и фидерный кабель (feeder). Транком называют магистральный кабельный маршрут, а фидером называют второстепенный кабельный маршрут, ответвляемый от транкового кабеля. В соответствии с архитектурой системы КТВ транком является любая магистральная линия, а фидером любое магистральное ответвление. Например, транковый кабель находится между узловой головной станцией системы КТВ и пунктом домового ввода, а ло фидерному кабелю сигнал подается в домовую сеть. Структура транк-фидер будет подробно рассмотрена в главе, посвященной проектированию усилительных участков. Используя отдельные усилительные модули для магистрального (тран-кового) кабеля и кабеля магистрального ответвления (фидерного кабеля), разработчик может осуществлять раздельное управление уровнем этих сигналов. Транковый и фидерный выходы имеют независимые модули регулировки усиления и, если необходимо, можно установить различные амплитуды для выходных уровней транкового кабеля и фидерного кабеля. Удобство такого использования усилителя станет очевидным при последующем обсуждении методик проектирования сети. Понятия “транк” и “фидер” используются в терминологии стандарта EN-50083, но по существу являются синонимами понятий “магистраль” и “магистральное ответвление” и здесь используются лишь для удобства разграничения принципиально различных частей распределительной сети.
На рис. 10.7 изображен магистральный мостовый усилитель, аналогичный показанному на рис. 10.4, с добавленным усилительным модулем обратного направления передачи, предназначенный для работы в двунаправленной кабельной системе. Эта схема может служить иллюстрацией к последующему рассмотрению принципа передачи в обоих направлениях через одно усилительное устройство. Принцип действия этого устройства довольно прост. Радиочастотный сигнал направляется в коаксиальный кабель и, пройдя по нему некоторое расстояние, поступает в данное устройство, включенное на удаленном конце кабеля (с левой стороны рисунка). Внутри усилителя этот сигнал сначала попадает на вход фильтра НЧ-ВЧ. Этот фильтр действует таким образом, что на одном из его выходов (НЧ) создается более высокое сопротивление для высокочастотных сигналов, а на другом выходе (ВЧ) создается более высокое сопротивление для низкочастотных сигналов. Поэтому на высокочастотном выходе отсутствуют низкочастотные сигналы и наоборот. Встречая высокое сопротивление на каком-либо из входов, сигнал выходит через общий выходной порт. Заметим, что понятия “вход” и “выход” здесь относительны, поскольку рассматриваем двунаправленную систему и каждый порт фильтра (и любого другого блока) может действовать и как вход и как выход.
Затем сигналы с высокочастотного выхода проходят через эквалайзер и поступают на вход основного радиочастотного усилительного ВЧ модуля. После усиления сигналы ВЧ поступают на направленный ответвитель. С одного из выходов ответвителя некоторая часть ВЧ энергии проходит на другой НЧ-ВЧ фильтр идентичный тому, что находится на входе устройства. Здесь ВЧ сигнал встречает высокое сопротивление на низкочастотном входе фильтра и направляется на общий выход данного устройства, а затем распространяется через коаксиальный кабель к последующим приборам системы. Со второго выхода направленного ответвителя оставшаяся часть ВЧ энергии поступает на вход мостового усилительного ВЧ модуля, который действует тем же образом, что и аналогичный блок на рис. 10.3. С выхода мостового усилителя энергия РЧ сигнала поступает на высокочастотный вход еще одного НЧ-ВЧ фильтра. ВЧ сигнал встречает высокое сопротивление со стороны низкочастотного входа фильтра и поэтому направляется далее на общий выходной порт фильтра. Здесь сигнал поступает на делитель сигналов, откуда все сигналы подаются в несколько распределительных (фидерных) кабелей.

Кабельное телевидение

© 2009-2010