Спутниковое вещание

Спутниковое вещание осуществляется в соответствии со своим частотным планом (регламентом спутниковой радиосвязи), который был принят всемирной организацией МККР в 1977 г. Этим регламентом частотные диапазоны спутникового вещания назначены для трех условно выделенных географических районов земного шара. В первый район входят европейская часть Евразии и вся Африка, во второй район входит Азия и Австралия, а в третий – Северная и Южная Америка. Россия, таким образом, попадает в первый район спутникового вещания. Частотные диапазоны, выделенные для спутникового вещания, приведены в табл. 12.1.
Путь передачи сигнала через спутник показан на рис. 12.2. Сверхвысокочастотный сигнал диапазона СТВ распространяется в свободном пространстве со скоростью света, которая составляет 3*108 м/с. Любому сигналу, переданному с наземной станции, для прохождения расстояния до спутника, а затем обратно до принимающей наземной станции потребуется около 0,24 с. При передаче телевизионных сигналов эта задержка не имеет значения, однако, при передаче телефонии задержка ощущается в разговоре. Если, в передаче на большое расстояние задействованы два спутниковых звена, то задержка может стать в некоторых приложениях ощутимой. Спутники в этой схеме фактически являются радиорелейными станциями для наземных телевизионных систем.
Наиболее часто используется нижняя часть С-диапазона (3,70 – 4,20 ГГц) и нижняя часть Кц-диапазона (10,7 – 12,75 ГГц). Ширина диапазона С составляет всего 500 МГц, а ширина полосы частот, занимаемой Ки-диапазоном, составляет более 2 ГГц. Более высокие по частоте диапазоны имеют большую емкость, но их освоение пока менее экономично. Некоторые диапазоны СТВ разбиты на несколько поддиапазонов. Например, Ku-диапазон имеет 3 поддиапазона: FSS (Fixed Satellite Service) на частотах 10,70 – 11,70 ГГц, DBS (Direct Broadcast Service) на частотах 11,70 – 12,45 ГГц и BSS (Broadcast Satellite Service) на частотах 12,45 – 12,75 ГГц. Каждый диапазон может использоваться в двух взаимно перпендикулярных направлениях поляризации, например, вертикальном и горизонтальном, что увеличивает их канальную емкость вдвое. В диапазонах СТВ выделены частоты, которые используются для прямой передачи сигналов со спутника на землю, и частоты, которые используются для обратной передачи с земли на спутник.

Кабельное телевидение

© 2009-2010